Свежие морепродукты

Краб

Россиян впечатляют большие аквариумы во вьетнамских ресторанах, где заказчик может выбрать рыбу и прочие морепродукты, которые для него выловят при помощи сачка из воды и приготовят. Вьетнамские гурманы, увидев важно поводящую усиками креветку, насупившегося краба или меланхолически плавающую рыбу в аквариуме ресторана на берегу, пожимают плечами: И это вы называете свежие морепродукты? Какие же они свежие? Они уже который час задыхаются в маленьком аквариуме. Свежие – это только что выловленные из моря.

Крабов вьетнамцы чаще всего готовят целиком на пару или на гриле. На россиян избалованных дальневосточными камчатскими крабами, вьетнамские крабы впечатления не производят, слишком маленькие.

Креветки во вьетнамском меню бывают трех видов: большие, средние и маленькие. Способы приготовления креветок можно условно классифицировать как: креветки на пару, креветки на гриле и креветки в соусе. От этих трех базовых групп образуется множество производных. Количество и разнообразие соусов не поддается точному исчислению.

Кальмары на гриле и жареные в кляре являются самостоятельным блюдом. В остальных случаях кальмары входят в состав разных блюд с морепродуктами на правах составного компонента. Маленькие бэби-кальмары готовятся целиком на пару или тушатся либо подаются фаршированными мясом и прочими начинками.

Гребешки во Вьетнаме маленькие, диаметр раковины редко превышает 5-6 см, а собственно съедобная часть – 1,5-2 см. Гребешки чаще всего готовят на гриле с добавлением мелко порубленного зеленого лука и растительного масла либо с добавлением сыра.

Мидии и устрицы подаются живыми либо приготовленными на гриле.

Основная специя-соус ко всем морепродуктам – классическая смесь из соли с перцем, которая подается в маленьких розеточках с половинкой лайма. Сок лайма выжимается в пряную смесь и перемешивается при помощи палочек. Соус готов.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*