Ученые превратили оливковое масло в гель
Специалисты уже давно связывают оливковое масло с более низким уровнем холестерина, артериального давления и множеством других преимуществ для здоровья.
В то время как многие пищевые компании пытались увеличить его потребление людьми, добавив его в маргарин, команда итальянских ученых из Университета Калабрии пошла еще дальше, пишет news.rusrek.com. Исследователи обнаружили способ преобразования жидкого состояния оливкового масла в гель, без необходимости его добавления в другие твердые тела. По словам специалистов, гелеобразное оливковое масло может быть добавлено к салатам и бутербродам, а также использоваться при приготовлении различных блюд.
Разработчики использовали специальную технологию под названием organogelazione, которая представляет собой воздействие на свойства некоторых молекул, известных в пищевой промышленности, таких как эмульгаторы, в определенном диапазоне температур. Когда эти молекулы нагреваются и перемешиваются, они образовывают новые структуры. Инновация уже была запатентована, а специалисты говорят, что видят огромный потенциал своего продукта, особенно среди людей с диетическими ограничениями. Ученые в настоящее время собираются создать компанию по продаже масла-геля и уже разрабатывают варианты, приправленные лимоном и базиликом.