В российских магазинах много некачественных конфет, предупреждают эксперты
По мнению экспертов, ситуация, царящая на отечественном рынке кондитерских изделий, вынуждает производителей удовлетворять спрос за счет продукции с небезопасными добавками-заменителями.
«Из-за кризиса производители сладостей экономят на качественном сырье», – считают специалисты. Они предупреждают, что в преддверие новогодних праздников повышается риск приобрести в торговых точках лакомства с сомнительными компонентами в составе, пишет medikforum.ru. Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова рассказала в эфире РСН, что на фоне по-прежнему высокого уровня продаж кондитерских изделий, заметно снизился ввоз какао-сырья в страну – в результате многие производители стали активно искать разные способы удешевить продукцию. В частности вместо какао-масла и тертого какао производители конфет и шоколадных изделий начали использовать пальмовое масло.
Масло пальмы печально знаменито тем, что будучи низкопробным жиром, используется в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий. При этом оно содержит в себе вещества, способствующих повышению «плохого холестерина», крайне вредного для сосудов, мозга, сердца.
«Именно поэтому в новогодние праздники нужно особенно тщательно выбирать сладости для детей», – рекомендовала Ирина Эльдарханова. По ее словам, настоящий шоколад должен стоит не менее 250 рублей за плитку, а шоколадные конфеты – не менее 200 рублей за 100 граммов.
Другой эксперт, один из руководителей Ассоциации кондитеров России Вячеслав Лашманкин, поделился мнением о том, что особенно взыскательны к качеству сладостей сейчас должны родителей. Он считает: прежде чем покупать конфеты или шоколад, родители должны не лениться и внимательно изучать состав продукции.
«В качественном изделии будет и какао-масло, и какао-паста, и какао-порошок, не заменители. Безусловно, нужно смотреть на упаковку, там все написано», – сказал исполнительный директор Ассоциации кондитеров России.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком