Ученые не рекомендуют пить воду после острого

Перец чили

Попробовав слишком острый соус, мы интуитивно тянемся к стакану с водой, однако это худшее, что можно предпринять в такой ситуации.

Компания молодых ученых «Reactions Everyday Chemistry» доступно объяснила, что происходит, если запить острую пищу водой, пишет kedem.ru. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, связывается с рецепторами TRPV1 на языке, которые посылают болевые сигналы в мозг. Молекулы капсаицина неполярные и могут растворяться только такими же неполярными веществами. А молекулы воды полярные, поэтому они смешиваются с капсаицином и разносят его дальше по ротовой полости.

Лучший способ избавления от жгучего ощущения – это молоко и другие молочные продукты: йогурт, сметана, мороженое, масло. Белок казеин, входящий в состав молока, способен растворять молекулы капсаицина.

Комментарии

CAPTCHA image
*