Шампанское

Шампанское

Напиток, изобретенный во Франции, в местечке Шампань, давным-давно стал в нашей стране символом радости, успеха и праздника! Мы так сроднились с ним, что уже не можем без него представить любое торжественное застолье.

В каждом доме в новогоднюю ночь под звон курантов непременно открывается бутылочка этого некрепкого бодрящего игристого напитка. С громким хлопком вылетает пробка, а игристое вино пенится и норовит перелиться через край бокала.

Как правильно открыть шампанское

Открыть бутылку с шампанским изящно, с легким хлопком и дымком – особый шик. Хотя, если знать маленькие хитрости, ничего в этом сложного нет. «Капризное» шампанское просто нужно подготовить к подаче на стол. Прежде всего напиток нужно охладить. Это можно сделать и в обычном холодильнике, а можно поместить бутылку в специальное ведерко со льдом, кстати, и количество газов, содержащихся в вине, при этом уменьшится.

Ни в коем случае не нужно трясти бутылку, иначе вместе с вылетевшей пробкой прольется и часть напитка. Запотевшую бутыль следует обернуть салфеткой, аккуратно сняв фольгу, которая закрывает пробку, затем осторожно высвободив проволочку, называемую мюзле, и убрав эту своеобразную уздечку, придерживая пробку, нужно отклонить бутылку в безопасную сторону и медленно ее проворачивать. Конечно, милым и нежным девушкам легче будет открыть шампанское, поставив бутылку прямо на стол. В таком случае, помните, что нельзя наклоняться над ней, иначе вы рискуете испортить праздник себе и окружающим, неожиданно вылетевшей пробкой или струей шампанского. Поэтому лучше доверить процесс открывания бутылки представителям сильного пола. Некоторые мужчины в новогоднюю ночь, демонстрируя свою удаль и задор, лихо открывают шампанское сабельным ударом. Не спорю, эффектное зрелище, но не советую стоять рядом с таким отчаянным молодцом, ведь не факт, что ему действительно удастся открыть шампанское таким образом, а не разбить его на сотни осколков.

Из чего пить шампанское

Принято считать, что точно подобранный бокал доставляет шампанское прямо к нужным вкусовым рецепторам, и тогда в полной мере можно насладиться его вкусом. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы, а сладкое и полусладкое шампанское разливают в широкие бокалы. Не следует наполнять бокал до краев, оставьте место для игры пузырьков и пены, это наверняка добавит ощущение праздника и торжественности. Чтобы ярче ощутить вкус напитка, подержите немного его во рту перед тем, как проглотить.

Закуски под шампанское

При выборе закуски, следует учесть сорт какого шампанского у вас будет на столе. С брютом хорошо сочетается черная или красная икра, орехи. К сухим игристым винам можно подавать вареную курицу, пиццу (при этом она не должна быть слишком горячей и острой), морепродукты. Более тонко ощутить вкус полусухого шампанского помогут яблоки, клубника и выпечка на их основе, морепродукты, пицца. К сладкому шампанскому больше подойдут мороженое, пироги, торты. Но при этом хорошо бы учесть, что вино должно быть сопоставимо по сладости с едой. Особо хочется напомнить, что при подаче сыра стоит учесть — чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. Самый простой сыр подается к сухому шампанскому. К такому сорту как розовое шампанское подойдет утка, запеченная либо с яблоками либо без них, пицца. Общепринятая закуска – шоколад – подается только к полусухому напитку и только белый, чтобы вкус какао не перебивал тонкий аромат напитка. И стоит запомнить, что чем дороже шампанское, тем проще должна быть еда, чтобы подчеркнуть букет напитка.

Как выбрать шампанское

Купить бутылочку шампанского сейчас может позволить себе каждый. Вот только разнообразие названий, производителей и цен буквально кружат голову. Поэтому, выбирая шампанское к столу, нужно знать некоторые нюансы. В зависимости от количества сахара шампанское подразделяется на сладкое, полусладкое, полусухое, сухое и экстра-сухое – брют. Здесь нужно довериться своему вкусу. А вот покупать вино следует лишь в магазинах, способных предоставить вам необходимые сертификаты качества. Удостоверьтесь по этикетке, где именно и кем произведено шампанское. Предпочтение нужно отдавать бутылкам из темного стекла, так как свет отрицательно влияет на вкус и цвет вина. Обратите внимание, напиток должен быть прозрачным и не иметь осадка. Пробка должна быть только из натуральных материалов, но никак не из пластмассы.

Шампанское – спутник праздника, романтики и восторга! Красиво оформленная своими руками бутылочка шампанского будет отличным подарком для ваших друзей и близких в наступающей череде праздников!

Комментарии

CAPTCHA image
*