Опрос

Считаете ли вы рисоварку необходимым кухонным гаджетом?

Результаты

Loading ... Loading ...

Mamma mia… или итальянское солнце для любимых

shutterstock_84904876

Признаюсь, одно из моих самых больших впечатлений от Италии – это ее хлеб. Да-да. Трудно объяснить... Непременно с хрустящей корочкой, пружинистый, запашистый и очень вкусный. В нем есть все: любовь, тепло рук, традиции, незаменимая сила итальянских полей под жарким солнцем. И особая порода пшеницы.

Если под рукой у вас отменное оливковое масло и соль – вы будете не просто сыты, а счастливы. Рука тянется к бокалу солнечного итальянского вина? А что, если приготовить настоящую итальянскую пиццу во Владивостоке? На улице пасмурно, но хочется приготовить итальянское солнце для любимых людей.

Тогда вспомним о незаменимой силе полей – нам просто необходимо купить настоящую муку из пшеницы твердых сортов (farina tipo “0”). На пачке настоящей итальянской муки будет стоять нолик. Цена вас несколько поразит. Глядя на ценник, меня посетили размышления о том, что во Владивостоке готовят пиццу во многих местах, но вряд ли эта будет пицца сродни нашей. Либо у кассы придется расплачиваться золотыми монетами. Итак, фарина у нас есть. В расфасовке один килограмм.

Теперь лиевито (lievito), т.е. дрожжи. Итальянцы используют живые дрожжи. Помните, такие коричневатые брикеты? Но я купила маленький пакетик в одиннадцать грамм сухих французских дрожжей. Они оказались довольно шустрыми.

Теперь нам нужно выбрать оливковое масло extra vergine, т.е. масло холодного отжима. Зеленоватого оттенка, терпкое, с густым вкусом – еще одно напоминание о солнце. Берите, то, которое уже полюбилось. На полках супермаркета есть греческое, испанское, итальянское масло.

Соль мне понравилась сицилийская – морская. О воде много писать не стану, чтобы не отвлекаться. Выбор ваш. Вода – особая тема. Надеюсь, что вы используете в приготовлении пищи для самых дорогих и любимых чистую и живую воду. Верю в ваши чистые помыслы!

Итак, формула теста проста – особая мука, дрожжи, оливковое масло, соль, чуть сахара и вода.

Пора подумать о начинке. Ваша пицца – ваша фантазия. Пока вы решаете, что по душе именно вам – поделюсь простыми соображениями. В многообразии сила пиццы, ее сытность и красота. Мне же захотелось итальянских ноток. Чтобы на моей кухне вознесся запах знакомый, какой много раз ловила обонянием на узких улочках итальянских городов после полудня. Этот запах возвращает туда снова и снова. Тогда покупаем базилик, помидоры (pomodori) в собственном соку родом из Италии (пусть напомнят о солнце Италии). А еще сыр. Хотелось найти пармеджано гратуджато (тертый пармезан), но остановилась на французском сыре для запекания. Уж во Франции знают толк в сырах – им можно доверять. Оливки глянулись испанские. Можно идти домой и отдохнуть в предвкушении.

У настоящего пиццолайо мы возьмем частичку любви. Услышим песню – почти у каждого в нашей стране на слуху итальянская песня – и приступим. Пицца ждет любви и требует сосредоточенности.

Дрожжи растворяем в теплой воде, можно добавить сахара. Руки должны ощутить тепло сосуда, в котором начинается процесс! Муку высыпаем в форму для замешивания – миска по-нашему или terrina по-итальянски. Вливаем смесь воды и дрожжей, добавляем оливковое масло, соль. Все это нужно смешать. Выкладываем на доску, посыпанную мукой.

Теперь самое время вложить самые лучшие мысли и пожелания в наше тесто, ведь мы вымешиваем тесто для нашей пиццы. Когда шарик готов – живой и упругий – дадим ему отдохнуть в террине. Накроем его чистым полотенцем, ведь ему пробыть там около часа (сырые дрожжи требуют двух часов работы), но у нас шустрые дрожжи. Теперь наше тесто увеличится вдвое. После чего мы снова его вымешиваем с надеждой на лучшее. Как говорят итальянцы: «Speriamo bene!” – Надеемся на лучшее! Когда вы вполне удовлетворены собственными усилиями (важно почувствовать легкое изнеможение!) и упругостью теста, то самое время разрезать его на куски. Руками придать каждому куску округлую форму и раскатать скалкой. Получится тонко, но не тревожьтесь. Помните, как пиццолайо играют раскатанным листом? Вам тоже захочется и не стоит себя сдерживать. Теперь самое время смазать лист оливковым маслом и наградить приготовленной начинкой. Духовка разогрета? Тогда выпекаем образ итальянского солнца – нашу пиццу. Дадим ей слегка подрумяниться.

Ваши дорогие и любимые ждут.. Запах хорош! Самое время насладиться вкусом и беседой. Пицца дает возможность поделиться своим радушием, хлебом и любовью к жизни. Чего же еще? Buon appetito!

Пропорции теста: 500 г муки, 280 г воды, две столовые ложки оливкового масла, 6 г дрожжей и 3 г сахара.

Ольга Макарова

Ольга Макарова
семейный психолог

В приготовлении пищи заложена магия, ведь результат может быть неожиданным! Поэтому не очень люблю следовать рецептам, пытаюсь понять логику, но искать свой путь и находить свой результат. В руках того, кто готовит, здоровье того, кто это оценит и будет вкушать. Значит, процесс исключительно творческий, жизненно важный и ответственный.

Комментарии

CAPTCHA image
*