Опрос

Как следует бороться с бактериями на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Самарские биологи вывели грецкий орех, который можно расколоть рукой

Грецкий орех

Биологи Самарского университета вывели два новых сорта грецкого ореха, которые способны выдерживать морозы и засуху, а также их можно колоть, просто сжав в руке.

«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья, а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся - чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

По словам заместителя директора Ботанического сада Самарского университета, селекционера ореха грецкого Александра Помогайбина, которого цитирует пресс-служба, новые сорта выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят заморозки. "Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии и их можно расколоть, буквально просто сжав в руке. Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия "Самарец" и "Волжанин", - приводит слова Помогайбина пресс-служба.

При выведении новых сортов был использован самый простой способ селекции - перекрестное опыление. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, насчитывающем уже более 900 деревьев. Отмечается, что орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат.

Комментарии

CAPTCHA image
*