Самарские биологи вывели грецкий орех, который можно расколоть рукой

Грецкий орех

Биологи Самарского университета вывели два новых сорта грецкого ореха, которые способны выдерживать морозы и засуху, а также их можно колоть, просто сжав в руке.

«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья, а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся - чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

По словам заместителя директора Ботанического сада Самарского университета, селекционера ореха грецкого Александра Помогайбина, которого цитирует пресс-служба, новые сорта выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят заморозки. "Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии и их можно расколоть, буквально просто сжав в руке. Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия "Самарец" и "Волжанин", - приводит слова Помогайбина пресс-служба.

При выведении новых сортов был использован самый простой способ селекции - перекрестное опыление. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, насчитывающем уже более 900 деревьев. Отмечается, что орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат.

Комментарии

CAPTCHA image
*