«Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
Студентка из Калининградского технического университета Валерия Лемешко создала безалкогольное шампанское на основе янтарной кислоты. Она заметила, что это вещество умеет бодрить как энергетик, и влиять на психоэмоциональную функцию организма.
Изобретение студентки было признано лучшим на научной конференции «Балтийский янтарь и смолы мира».
«При желании, используя натуральные наполнители, изобретению можно придать любой вкус, в том числе и традиционного игристого вина. Ещё наши ученые утверждают, что янтарное шампанское является биологически обоснованной альтернативой традиционному алкоголю и энергетикам», — рассказали в пресс-службе вуза.
Лемешко дала напитку шутливое название «Яша», пишет klgtu.ru. По вкусу и виду он напоминает обычную газировку, однако газация в нем происходит благодаря реакции янтарной кислоты с компонентами рецепта. Ему можно придать любой вкус, в том числе и традиционного шампанского.
Кроме того, этот напиток можно производить в сухом виде, например для полярных станций или морских судов. Студентка намерена запатентовать свое изобретение.
Ещё в разделе Местные новости
- Московская Пивоваренная Компания представила серию пива Vandal для сети «Пятерочка»
- Мороженое со вкусом сырной пиццы начинают тестировать в Подмосковье
- Мороженое со вкусом кваса появилось на российских полках
- Хлеб для диабетиков и беременных разработали в НИИХП
- Маринад для шашлыка с длительным сроком хранения создали в СамГТУ