Кулич
Каждую весну все христиане отмечают Пасху. В России главный символ этого светлого праздника – кулич. Слово «кулич» в переводе с греческого означает «крендель». Однако крендель представляется нам в виде съедобной сахарной завитушки, а кулич – дрожжевое сдобное изделие, имеющее высокую цилиндрообразную форму. Тесто для кулича обычно делается с добавление изюма, а сверху уже готовая выпечка украшается белой глазурью и разноцветными посыпками.
Раньше куличи пекли не только на Пасху, но и в канун крупных и важных для славян событий: Нового года, начала или завершения сезона сельскохозяйственных работ. Кулич «приносили в жертву» земле, стихиям и предкам, для того чтобы урожай был плодородным, а также в качестве благодарности за удачно оконченное посевное время.
У кулича есть и другое значение. Это домашнее подобие артоса – церковного хлеба с изображением креста и тернового венка. Это символ воскресения Христа.
Ни для кого не секрет, что готовить кулич дома – довольно сложное занятие, которое занимает слишком много времени. При этом куличи получаются далеко не у каждого. Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых «страдают» вкус и внешний вид кулича.
Советы по приготовлению:
- всегда выбирайте светлые дрожжи с приятным запахом;
- возьмите муку высшего сорта, желательно просеянную и сухую;
- перед тем, как добавлять масло в тесто, растопите его и дайте настояться, тогда тесто получится нежным;
- готовьте кулич в теплой комнате, ведь оно не любит сквозняков;
- посуду для приготовления кулича выбирайте с высокими бортиками, так как в процессе приготовления кулич увеличивается в 2 раза;
- ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления кулича, тесто осядет, и ваше творение получится совсем не симпатичным.