Арахис

Арахис

Арахис (земляной орех) – растение семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Орешки – плоды арахиса – растут в стручках с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом стручке – несколько орешков.

Арахис очень полезный, питательный, высококалорийный продукт. В нем есть углеводы и сахара, много белка, который легко усваивается организмом. Жира в арахисе намного меньше, чем в большинстве других орехов, полностью отсутствует холестерин. Арахис богат необходимыми нам витаминами и минералами.

Благодаря содержанию в арахисе антиоксидантов, арахис полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение. Антиоксидантные свойства арахиса сравнивают со свойствами красного вина.

Доказано, что арахис способствует усилению половой потенции, улучшению памяти, внимания, оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил.

Чтобы почувствовать благотворное влияние на здоровье достаточно съедать 20 орешков каждый день; такое количество орешков не грозит превышением количества калорий, несмотря на высокую калорийность арахиса.

Как и все бобовые, арахис не очень хорошо переваривается желудком, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сырой арахис может также вызвать проблемы с пищеварением, поэтому чаще всего его употребляют обжаренным. Кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть очищенные орешки.

Состав

Калорийность — 609.1 ккал
Белки — 29.2 г
Жиры — 50.2 г
Углеводы — 10.8 г
Витамин PP — 14.7 мг
Железо — 6.0 мг
Калий — 732.0 мг
Кальций — 85.0 мг
Магний — 202.0 мг
Натрий — 26.0 мг
Фосфор — 390.0 мг

Совет

Покупая арахис в скорлупе, обратите внимание на то, что, во-первых, он должен быть достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен звонко греметь, это значит, что ядра арахиса пересушены.

Обжарка арахиса предотвращает развитие на нем грибков плесени, особенно если у вас возникли проблемы с его хранением.

Чтобы легко почистить нежареный арахис нужно залить его горячей на 5 минут. Затем кожица легко снимается.

Как хранить

Арахис следует хранить в герметичной таре в прохладном месте, а именно — в холодильнике.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения арахиса. Хранить арахис желательно в цельном виде: не колоть и не крошить. Максимальный срок хранения арахиса — девять месяцев.