Говядина
Говядина - это мясо представителей крупного рогатого скота, в нашей стране это преимущественно коровы и быки. На качество мяса влияют такие факторы, как условия содержания, качество корма и возраст животного.
Говядина является ценным источником хорошо усвояемых пищевых белков, поскольку содержит все незаменимые для организма аминокислоты. Говядина усваивается организмом человека значительно быстрее, чем злаковые, овощи или фрукты.
В ней содержится минимум жира, даже меньше, чем в курином мясе. В мякоти говядины практически отсутствуют углеводы, она содержит целый комплекс витаминов группы В, а также ряд микро- и макроэлементов (натрий, фосфор, калий, железо, цинк, магний, кальций).
В составе говядины большое количество железа, поэтому употребление говяжьего мяса рекомендуется людям, которые страдают железодефицитной анемией, помогает успешно бороться с усталостью, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря тому, что коровы целый день жуют зеленую траву, образуется витамин В12, который участвует в процессе усвоения железа.
Наиболее нежным мясом является телятина, получаемая от молодых телок и бычков, не достигших половой зрелости. Старая говядина усваивается достаточно тяжело, поэтому детям и старикам предпочтительнее употреблять телятину.
Выбирая говядину необходимо обращать внимание на ее качество. Свежее говяжье мясо должно быть сочно-красного цвета, иметь волокнисто-нежную структуру, по своему внешнему виду, напоминающую мрамор. Старая говядина темно-красного цвета, дряблой консистенции, а жир имеет множество пленок.
Говядину едят в копченом, тушеном, жареном и отварном виде. Из нее готовят бульоны, делают фарши для котлет, тефтелей, пельменей. Из говядины готовят отбивные, бифштексы, мясные салаты. Она хорошо сочетается с рисом, картофелем и овощами. Очень часто встречается сочетание говядины с фруктами.
Говядина – достаточно жесткое мясо, поэтому для того, чтобы оно было мягким и быстрее готовилось, рекомендуется замачивать мясо в различных маринадах со специями. Говядина хорошо сочетается с красным вином, поэтому говядина, тушенная или маринованная в красном вине – известный деликатес.
Состав
Калорийность — 187,2 ккал
Вода — 67,7 г
Белки — 18,9 г
Жиры — 12,4 г
Витамин B9 — 8,0 мкг
Витамин B12 — 2,0 мкг
Витамин H — 3,0 мкг
Витамин PP — 2,8 мг
Холин — 70,0 мг
Железо — 2,6 мг
Калий — 315,0 мг
Кальций — 9,0 мг
Магний — 21,0 мг
Совет
Если говядина жесткая, то варить ее нужно так: доведите до кипения, снимите с бульона пену и, поварив мясо с полчаса, влейте в бульон на 1 кг говядины 2 ст. л. водки и с ней варите бульон до полной готовности. Говядина получится очень мягкой, а запах водки полностью испарится.
Чтобы жесткая говядина стала нежной и мягкой, за несколько часов до приготовления ее нужно нарезать порционными кусками, отбить и натереть сухой горчицей, поставить в холодильник, затем промыть холодной водой.
Чтобы говядина не получилась жесткой, кусок мяса за несколько часов до готовки можно замочить в молоке.
Мясо, отваренное маленькими кусочками, будет менее сочным и вкусным, чем сваренное большими кусками.
Если при варке мясо не становится мягким, нужно добавить в бульон 1/4 ч. л. соды.
При жарке поливайте мясо только горячей водой или бульоном. От холодной воды оно становится жестким.
Если запекаете мясо в духовке, поставьте на дно духового шкафа небольшую форму или сковородку с водой, мясо будет сочное и не пригорит.
За час до приготовления (тушения, жарения, запекания) смажьте мясо с двух сторон горчицей, оно будет мягче и нежнее.