Свинина

Свинина

Свинина – название свиного мяса (мясо кабана, свиньи). Это одно из самых популярных, вкусных и легких в приготовлении видов мяса.

В свинине содержится большое количество витаминов группы В, железа, цинка, фосфора и магния, белков. Витамин В улучшает работу головного мозга, способствует нормальному функционированию нервной системы. В свинине много цинка, который поддерживает и восстанавливает иммунную систему. Достаточное количество цинка в организме содействует правильному развитию костной системы у детей, укреплению костей у взрослых. Свинина содержит аминокислоту лизин, которая также необходима для нормального формирования костей.

Свинина богата белком, ее полезно употреблять кормящим женщинам для выработки большого количества грудного молока. Она хорошо усваивается организмом, оказывая благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Свинину принято считать очень жирной и тяжелой пищей. Однако постное нежирное свиное мясо содержит меньше жиров, чем говядина и молодая баранина, и их лишь немного больше, чем в курином мясе без кожи. Рекомендуется употреблять не более 200 грамм свинины в сутки.

Выбирая свинину, необходимо знать, что молодое мясо имеет светло-розовый цвет, плотную консистенцию и практически не содержит на поверхности пленок. Старое свиное мясо отличается более насыщенными, темно-красными оттенками с обилием пленок на поверхности.

Для сохранения всех питательных и вкусовых свойств свиного мяса необходимо соблюдать температурные режимы и сроки хранения. Если мясо планируется использовать в ближайшее время, его можно не укладывать в морозильную камеру, в холодильнике свинина может храниться около двух дней. В морозилке мясо может храниться до 3-4 месяцев, тщательно упакованное в полиэтиленовую пленку или пакет.

В кулинарии существует огромное количество блюд со свининой. Ее обычно жарят, коптят, варят или тушат. Необходимо помнить, что мясо требует долгой кулинарной обработки – чтобы убить в ней все возможные бактерии свинину обязательно хорошо проваривать. Чтобы проверить готовность свинины можно проткнуть мясо в самом толстом месте ножом, если нет розового сока, значит мясо готово.

Из свиного мяса готовят наваристые бульоны для дальнейшего приготовления супов, борщей и т.п. Из свинины делают фарш для котлет, пельменей, рулетов; готовят мясные салаты, рагу, отбивные и т.д. Наибольшие полезные свойства свинины присущи мясу, приготовленному на гриле или запеченному в духовке. Свинина хорошо сочетается с овощными гарнирами, кисло-сладкими соусами.

Один из лучших способов приготовления жирной свинины – на гриле. Во время приготовления из мяса вытапливается лишний и ненужный жир, а мясо при этом не теряет своей сочности.

Состав

Калорийность — 355,4 ккал
Вода — 51.6 г
Белки — 14.6 г
Жиры — 33.0 г
Зола — 0.8 г
Витамин B1 — 0.5 мг
Витамин B2 — 0.1 мг
Витамин B3 — 0.5 мг
Витамин B6 — 0.3 мг
Витамин B9 — 4.1 мкг
Витамин B — 12: 2.0 мкг
Витамин E — 0.5 мг
Витамин H — 3.0 мкг
Витамин PP — 2.4 мг
Холин — 70.0 мг
Железо — 1.6 мг
Калий — 242.0 мг
Кальций — 7.0 мг
Магний — 21.0 мг
Натрий — 51.0 мг

Совет

Мясо лучше всего размораживать на воздухе, а не в воде, можно разморозить на нижней полке холодильника.

Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.

Сырое мясо останется свежим в течение суток, если его смочить в уксусе.

Чтобы мясо не порвалось при отбивании, его следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Не нужно часто переворачивать мясо во время жарки: при этом выделяется много сока, что мешает образованию корочки.

При разделке мясо нужно класть на доску, смоченную водой. Доска не будет впитывать сок мяса, и оно получится вкуснее.

Если свежее мясо приобрело неприятный запах, его можно убрать, положив мясо на 20-30 мин. в подкисленную воду.

Чтобы получить наваристый бульон, нужно положить мясо в холодную воду, тогда питательные вещества из мяса перейдут в бульон.

Для того, чтобы замороженное мясо лучше резалось, используйте нагретый в воде нож.

Если под рукой нет холодильника, но нужно сохранить свежее мясо, переложите его кольцами лука.