Пельмени или приключения «Тестяного уха»

Пельмени

Рождение «Тестяного уха»

Существуют, как минимум, две исторических версии возникновения самого семейного блюда в мире. Одна из них гласит, что финно-угорские племена, двигаясь с Алтая на Запад, сделали остановку в Предуралье. Так, местные жители узнали секрет приготовления нового кушанья: мясная начинка, завернутая в пласт теста особым способом. Древние пермяки и удмурты дали блюду название "пельнянь", что в переводе – "тестяное ухо". Блюдо и вправду напоминало форму человеческого уха, а название вскоре превратилось в «пельмянь», а позже в «пельмень».

Вторая историческая версия гласит, что рецепт пельменей наши предки взяли из китайской кухни, чьи цзяо-цзы являются национальным блюдом с древних времен.

Но, что интересно, в какой бы стране не зародились пельмени и как бы они не назывались (колдуны, хинкали, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, равиоли, гедза, маульташен, дюиборо, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, кундумы, бораки и т.д.) – им выпала Великая миссия – стать не только вкусным блюдом, но и важной частью архаического ритуала.

Древний ритуал по укреплению семьи!

В каждом городе мира, в каждой семье была и есть традиция собираться ВМЕСТЕ и лепить пельмени. Попробуйте вспомнить еще хотя бы пару мероприятий, как собрать всех членов семьи за одним видом деятельности? В основе этой традиции лежит древний ритуал, позволяющий скрепить, «слепить» воедино всех родных и близких! Совместный труд, как известно, объединяет, это еще кот Матроскин говорил! А наши предки говорили, что лепить пельмени мужу должна жена – тогда их брак будет крепким и плодотворным! Поэтому, магазинные пельмени изготовленные механическим способом оставим заядлым холостякам, а сами будем постигать искусство лепки пельменей вручную!

В Китае, пельмени (цзяоцзы) – обязательный атрибут новогоднего стола. Китайцы считают, что их пельмени напоминают своей формой традиционные слитки золота, которые были в ходу в древности. Поэтому вся семья собирается вместе, чтобы налепить на следующий год «семейного богатства», да по-больше!

Еще одна из древнейших примет Китая диктует, чтобы молодожены клали пельмени в рот, но не съедали, а затем помещали их под брачное ложе для дальнейшего появления здорового потомства.

В Китайский Новый год, человека съевшего два пельменя ждала двойная радость. Для обретения счастья нужно было проглотить три, шесть или девять пельменей. Четыре съеденных пельменя обещали богатый год. Пять пельменей съедали крестьяне и фермеры, желающие обеспечить хороший урожай. Семь пельменей сулили благополучие, а восемь вели к успехам в бизнесе. Те же, кто в состоянии был осилить десять пельменей, могли рассчитывать на абсолютное счастье, удачу и довольство. Китайские пельмени в разы больше наших. Поэтому, осчастливить себя десятком пельменей, было дано не каждому.

Дим-сам – еще один вид китайских пельменей. В переводе дим-сам означает "дотронуться до сердца" или "есть, сколько душа пожелает". Дим-сам подается отдельно от завтрака, обеда или ужина. В ресторане дим-сам подают только с утра до полудня. Затем его сменяет обеденное меню.

В Японии, лепка пельменей (гедза) – один из способов медитации. Привести мысли в порядок , обрести внутреннюю гармонию, а в итоге – накормить семью – никогда не бывает лишним! По мнению японцев, работать с тестом нужно только в приятном расположении духа и со светлыми мыслями. Считается, что тесто также восприимчиво к нашим энергиям, как и вода, поэтому, успех приготовления всегда зависит от положительного настроя.

В России, как и в других республиках бывшего СССР, лепка пельменей была частью предновогоднего ритуала. Вся семья собиралась за столом, бабушка вооружалась скалкой, папа дырявил тесто стаканчиком, дети выкладывали фарш на готовые кружочки и вместе с мамой лепили пельмешки. Такое единение придавало празднику настоящий семейный дух! Тем более, что именно под Новый год запускалась в производство партия «СЧАСТЛИВЫХ» ПЕЛЬМЕНЕЙ! Для создания этого шедевра вместо обычного фарша используется какой-либо другой продукт или даже предмет. Каждая из начинок имеет свое значение. Попался пельмень с перцем – встретишь в новом году страстную любовь, пельмень с зеленью наполнит год новыми начинаниями, цельный тестяной пельмень обещает сытный год, пельмень с солью – год непростой, но хлебосольный , сахарный пельмень – наградит год счастьем и радостью, а монетка предвещает богатство!

В Сибири и на Дальнем Востоке пельмени лепили всю зиму и замораживали их прямо на балконах! Климатические условия регионов подсказывали их жителям, что питаться нужно сытно и плотно, чтоб морозы не брали и ветра не уносили. По статистике, именно на эти регионы приходится меньше всего разводов по России. Значит, семейный ритуал работает!

В рождественские святки принято не только гадать, но и загадывать желания, осуществляя волшебные ритуалы. Один из таких ритуалов связан, конечно, с пельменями. Если девушка хочет встретить богатого жениха, она должна самостоятельно налепить пельменей. Каждый пельмешек наделяет избранника одним из достоинств, которые девушка хочет в нем видеть. Тут главное, не гнаться за идеалом, чтобы желание исполнилось, все пельмени предстоит съесть самой и за один раз.

Даже сны о пельменях, так или иначе, связаны с семьей! Если во сне вы лепите пельмени – это предвещает скорое замужество или женитьбу. Неудачно слепленный, слипшийся или разваливающийся пельмень, предупреждает девушку о том, что ее возлюбленный не собирается брать ее в жены. Сидеть за столом, щедро уставленным пельменями – означает, что в вашей семье возможно пополнение.
Конечно, у любого блюда есть свои секретики, секреты и секретища! Два из них мы уже раскрыли – собираться на дело всей семьей и лепить с чистой совестью и открытым сердцем! А все остальные секреты – в рецепте нашего шеф повара Елены Дайкири.

Пельменные путешествия

Если вам вдруг приелись традиционные русские пельмени и хочется чего-то новенького – открывайте для себя пельмени разных стран.

Например, дюшбара – это азербайджанские пельмени. Благодаря им можно не только накормить семью, но и занять делом всех родственников, вплоть до 3 колена! Судите сами – правильно приготовленные дюшбара такие маленькие, что в столовую ложку их помещается 10-12 штук! Кстати, лепка этих пельменей отлично развивает мелкую моторику рук даже у взрослого человека. Варят дюшбара в два захода – в подсоленной воде до полуготовности, а затем в очень жирном бульоне, благодаря которому и получается в итоге азербайджанский пельменный суп. Подают их к столу с бульоном и большим количеством свежей кинзы и мяты.

Если мясная начинка наскучила и хочется разнообразия ингредиентов – можно приготовить таджикский вариант этого блюда – хушан.

Или пянсе, блюдо распространено в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями.

Либо разнообразить свой стол баоцзы или просто бао – популярным китайским блюдом, которое представляет собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от мантов или поз. В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы готовятся в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки или кунжут.

Ну, а для того, чтобы процесс приготовления пельменей был познавательным, можно блеснуть эрудицией, рассказав парочку невероятных пельменных историй!

Интересные факты о пельменях

  1. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане $2400, а из 16 — $4400.
  2. Самый изысканный способ признания в любви пельменям придумали китайцы. 18 января 2009 года в деревне Гуанси они слепили самый большой в мире пельмень весом более полутора тонн. На изготовление гиганта ушло полтонны риса, мясо огромной свиньи, килограмм приправ. Суперпельмень лепили всей деревней несколько дней. Правда, никто не подумал о том, как его варить.
  3. Самый большой пельмень в России приготовили студенты и преподаватели Горного университета. Весом пельмень получился 50 кило. Раскатывали тесто несколько дюжих молодцев, а опускали пельмень в кипяток с помощью подъемного крана. Рекордсмен России попал в Книгу рекордов.
  4. Памятник пельменю открыли в 2004 году в Ижевске. Памятник сам по себе весьма необычный – огромная трехметровая вилка, на которую наколот пельмень.
  5. Самые веселые пельмени изобрели на Урале и показали по телевизору! Теперь «Уральские пельмени» гастролируют по стране и веселят ее жителей до полного смехонасыщения!

Комментарии

CAPTCHA image
*

Таджикские пельмени хушан

Игредиенты

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, стакан воды, ½ ч.л. соли.
Для фарша: 400 г мяса, 2 стакана гороха нут, 260 г репчатого лука, соль, специи по вкусу.
Для приготовления мясного соуса: 500 г мяса, 200 г репчатого лука, несколько штук репы, одну свеклу, 500 г картофеля, зелень, соль, специи по вкусу.
Для обжарки пельменей: 200-300 г жира или масла растительного.

Способ приготовления

Технология приготовления хушана состоит из трех стадий: приготовления теста, фарша и мясного соуса.
Муку просеять через сито. Мясо промыть, отделить часть мякоти от костей.
Горох нут замочить в теплой воде. Репу, свеклу, картофель, зелень, репчатый лук очистить. Промыть. Зелень нашинковать, лук порубить.
В подготовленную муку добавить соль, воду и замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять минут 30-40. Затем раскатать его на ромбики или прямоугольники весом по 30-40 г.
Для приготовления фарша подготовленное мясо пропустить через мясорубку или измельчить ножом, соединить с предварительно очищенным от шкурки горохом нут, добавить репчатый лук, соль, специи и все тщательно перемешать. Фарш разложить на раскатанное тесто и сформировать пельмени. Подготовленные пельмени жарить в масле до полуготовности, уложить их в мясной бульон и довести до готовности при закрытой крышке.
Для приготовления мясного соуса обжарить мясо с косточками вместе с луком, залить небольшим количеством воды, добавить свеклу, репу, картофель и вместе с полуобжаренными пельменями довести до готовности на слабом огне примерно в течение 40-50 минут.
При подаче на блюдо уложить отваренные овощи, сверху — пельмени, полить мясным соусом и посыпать зеленью. По желанию можно добавить кислое молоко.