Гречка
Гречиха — род растений семейства гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается гречневая крупа. Гречка не только вкусный, сытный, питательный, но и очень полезный продукт. Это просто незаменимый продукт для здорового питания, она считается одним из лучших диетических продуктов.
Гречка содержит легко усваиваемые белки, среди которых 18 незаменимых аминокислот, что приближает белок гречихи к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса.
В гречке содержится меньше углеводов, чем в других крупах, она долго усваивается, давая чувство насыщения длительное время. После употребления гречки уровень сахара в крови повышается медленно. Это делает ее очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Недаром существуют гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке.
Гречка богата витаминами и микроэлементами – В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, кальций, калий, фосфор, йод и др. Гречка – богатый источник железа, поэтому очень полезна при анемии. В ней много фолиевой кислоты, она повышает выносливость и сопротивляемость организма.
Гречка полезна для кишечника, она «чистит» печень, укрепляет капилляры. Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма шлаков, токсинов, снижению уровня холестерина.
Самая полезная – сырая крупа, она бедно-желтого (зеленого) цвета. Коричневая гречка – это обжаренная. А в результате термической обработки витамины, минералы и полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа уменьшаются.
При приготовлении гречки не нужно заранее ее замачивать, чтобы из нее не вымывались полезные вещества. Также не стоит подвергать слишком длительной тепловой обработке.
Гречка очень хорошо сочетается с молоком. В кулинарии гречку используют в качестве гарнира, из нее также получаются вкусные супы, каши, запеканки, пудинги, крупеники, котлеты.
Состав
Калорийность — 313,0 ккал
Вода — 14,0 г
Белки — 12,6 г
Жиры — 3,3 г
Углеводы — 62,1 г
Витамин E — 6,7 мг
Железо — 6,7 мг
Калий — 380,0 мг
Кальций — 20,0 мг
Кремний — 81,0 мг
Магний — 200,0 мг
Совет
Для варки гречки лучше всего использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Гречка будет вкуснее, если после того, как каша будет готова, не некоторое время (10-15 минут) укутать кастрюлю одеялом.
Во время приготовления гречки, не рекомендуется мешать кашу ложкой и открывать крышку кастрюли.
Чтобы гречка была наиболее полезной, ее рекомендуется залить на ночь кипятком.
Чтобы предотвратить появления в гречке насекомых положите на дно каждой банки по одному зубчику чеснока.
После длительного хранения промойте крупу, а затем просушите её на сухой раскаленной сковороде в течение пяти минут. Это вернет ей свежесть аромата и яркость вкуса.