Бразильский орех
Бразильский орех или бертолетия — одно из самых крупных деревьев Южной Америки, дающее плоды, по внешнему виду напоминающие овальные коробочки с крышечкой.
Бразильский орех употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда и в роли одного из ингредиентов целого кулинарного шедевра. Так, бразильский орех используют в приготовлении помадки, пудингов, песто, снеков. Он также является отличной заменой мясу в супах. Его добавляют в овощные блюда, фруктовые салаты и торты.
Этот орех – продукт достаточно полезный. Белок, клетчатка, магний, фосфор — это лишь малая часть того, что может подарить вам бразильский орех. В нем также имеется значительный запас витамина А, Е, калия, железа, меди и цинка. Жиры, содержащиеся в этом орехе, являются ненасыщенными и отлично способствуют снижению уровня холестерина.
Бразильский орех помогает стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает укрепить нервную систему.
Злоупотреблять бразильским орехом не стоит из-за содержащегося в нем селена, который имеет свойство накапливаться в организме и может принести вред.
Состав
Калорийность — 656 ккал\100 г
Белки — 14 г
Жиры — 66 г
Углеводы — 12 г