Британский диетолог назвала 10 специй, которые помогут сбросить лишний вес
По словам экспертов, специи, используемые в индийской и азиатской еде, могут помочь ускорить метаболизм, подавить аппетит и даже остановить образование жировых клеток, способствуя потере веса.
Британский диетолог Мэрилин Гленвилль определила 10 специй, которые наилучшим образом могут помочь потере веса, пишет healthvesti.com.
Женьшень
Женьшень способствует потере веса, повышая уровни энергии и скорость метаболизма. В то время как существует ряд различных типов женьшеня, Мэрилин Гленвилль советует выбирать сибирский женьшень, который классифицируется как адаптоген. Это означает, что он работает в соответствии с тем, в чем нуждается ваш организм. Женьшень дает энергию, когда требуется, и помогает бороться со стрессом и усталостью, когда человек находится под давлением. Как известно, стрессовые ситуации зачастую повышают потребление нездоровой пищи, что, в свою очередь, приводит к увеличению веса.
Кайенский перец
Капсаицин – вещество, содержащееся в перце и отвечающее за его жгучесть – помогает бороться с увеличением веса и ожирением, так как уменьшает потребление калорий и снижает уровень жиров в крови. Капсаицин может помочь с процессом, называемым термогенез, когда ваше тело может преобразовать жир в тепло. Это означает, что вы сжигаете больше жира, а это спосбствует потере веса.
Корица
Корица позволяет ускорить метаболизм, уменьшить уровень глюкозы в крови и улучшить чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа. Но не стоит забывать о том, что корица обладает свойством разжижать кровь.
Черный перец
Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, схоже по своему действию с капсаицином. Было установлено, что когда черный перец сочетается с другими специями, он помогает сжечь такое же количество калорий, как после 20 минут ходьбы. Кроме того, диетологи рекомендуют приправлять пищу перцем вместо соли.
Одуванчик
Для многих людей одуванчики – обычный сорняк, но традиционно корни и листья этого растения использовались в качестве лекарственного средства при вздутии живота и расстройствах пищеварения. Одуванчики содержат клетчатку, поэтому могут помочь вам чувствовать себя сытыми гораздо дольше и контролировать аппетит. Листья одуванчика также очень богаты витаминами, в том числе А, С, D и витаминами В-комплекса. Одуванчики также содержат высокий уровень минералов, таких как железо, магний, цинк, калий, марганец, медь, холин, кальций, бор и кремний. Богатые питательными веществами листья одуванчика могут быть отличным продуктом для женщин, которые приближаются к менопаузе и тех, чей рацион крайне беден.
Горчица
Горчица помогает активизировать метаболизм и сжигание жира. Если вы покупаете готовую горчицу, убедитесь, что она не содержит сахара, так как это может негативно сказаться на весе, предупреждает Мэрилин Гленвилль. Кетчуп также лучше заменить горчицей.
Куркума
Желтая специя, которая сделана из корня одноименно растения, придает карри глубокий желтый оттенок. Ее активным ингредиентом является куркумин, который, как считают специалисты, помочь с потерей веса.
Имбирь
Имбирь может также иметь термогенный эффект, как и капсаицин, активизируя сжигание жира в организме. Диетологи советуют употреблять чай с имбирем, который улучшает пищеварение.
Тмин
Исследования показали, что добавление только одной чайной ложки тмина в йогурт каждый день в течение трех месяцев поможет вам потерять около 1,3 кг. Более того, люди, которые регулярно употребляли тмин, потеряли в три раза больше жира (почти 15%) в отличие от тех, кто этого не делал.
Кардамон
Кардамон хорошо известен своими пищеварительными качествами, уменьшая газообразование, но он также может помочь сжечь жир за счет улучшения обмена веществ.