Говяжий язык
Говяжьи субпродукты ценятся больше, чем субпродукты других животных благодаря своему вкусу и высокому содержанию питательных веществ. Говяжий язык, не является исключением – он вкусный, нежный, питательный и по праву считается деликатесом.
Язык целиком состоит из мышечной ткани, покрытой жесткой шершавой оболочкой. Он богат белками, витаминами Е, В1, В2, В6, РР, магнием, кальцием, натрием, железом, калием, кобальтом и марганцем.
Благодаря малому содержанию соединительной ткани язык хорошо усваивается. В состав языка входит достаточное количество железа, поэтому его рекомендуется употреблять при анемиях, он очень полезен детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции в период восстановления.
Из 250 граммов языка можно получить суточную норму цинка, который способствует выработке инсулина, понижающего уровень сахара в крови, что делает его полезным людям, страдающим сахарным диабетом. Также цинк способствует снижению уровня холестерина, он необходим при различных заболеваниях кожи.
Употребление языка покрывает потребность организма в витамине В12. Этот витамин регулирует углеводный и жировой обмен в организме, повышает иммунитет, а при его нехватке может развиться болезнь Альцгеймера.
Вареный язык употребляют в качестве закуски, нарезав его тонкими ломтиками, готовят мясные салаты, заливное, жульен. Говяжий язык запекают, фаршируют и даже жарят в сухарях или кляре. Очень вкусным получается язык, тушенный в сметане или сливках.
Состав
Калорийность — 163,3 ккал
Вода — 71,2 г
Белки — 13,6 г
Жиры — 12,1 г
Витамин B3 — 2,0 мг
Витамин B9 — 6,0 мкг
Витамин PP — 3,0 мг
Железо — 5,0 мг
Калий — 255,0 мг
Кальций — 7,0 мг
Магний — 19,0 мг
Совет
Время варки языка составляет около трёх часов. Перед приготовлением язык советуют замочить ненадолго в холодной воде.
Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть кончик языка - если протыкается легко – язык готов.
Солить язык лучше примерно за полчаса до готовности.
Для придания дополнительного вкуса и аромата во время варки можно добавлять специи - такие, как, лавровый лист или перец горошком. После варки с языка снимают кожицу.
Говяжий язык надо варить в слабо кипящей воде от полутора до трех часов. В зависимости от размеров языка.
Вареный язык нужно хранить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве бульона.
Чтобы мясо получилось сочное внутри, а бульон был прозрачный язык нужно закладывать в кипяток.
Чтобы вареный язык не был жестким, его нужно солить только в конце приготовления.
Для того чтобы кожу было легко снять, после варки готовый язык нужно переложить в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.