Карри
Карри – одна из самых известных индийских пряностей на основе куркумы. Видов смесей карри довольно много, и состав ингредиентов сильно отличается в зависимости от региона.
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин. Дополнительные ингредиенты: черный перец, душистый перец, имбирь, корица, гвоздика, листья карри, чеснок, мускатный орех и другие.
Карри – универсальная приправа, она сочетается с любым горячим или холодным блюдом. Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и др. Ее добавляют даже в напитки и выпечку, которым она придает оригинальный вкус. В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных соусов для риса.
Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в приправу в преобладающем количестве. Куркума со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка, предотвращает образование токсинов и газообразование.
Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, ускорять пищеварение. Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Острый и одновременно охлаждающий вкус кориандра придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике. Очень часто в карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения.
В Индии считают, что самая важная польза карри заключается в ее способности очищать чакры. Кроме того, специя стимулирует работу мышечного аппарата, что высоко ценится йогами, нормализует обмен веществ, действует в качестве тонизирующего средства.
Состав
Калорийность — 325 кКал
Белки — 12,66 г
Жиры — 13,81 г
Углеводы — 58,15 г