Католическое Рождество: как отмечают, чем угощают
25 декабря во всем мире с размахом отмечают католическое Рождество. Праздник приходит в домах огромного числа семей. Чем же принято радовать и угощать гостей в это день? Об этом «Просто Есть» рассказал настоятель католического прихода Владивостока – Отец Мирон.
Рождество в церкви
Празднование католического Рождества, как и всех остальных праздников, начинается с заходом солнца. Поэтому уже 24 декабря в 19.00 в приходе можно увидеть большое количество верующих. Праздничная программа начинается с театрализованного представления для детей. Подобный формат помогает лучше понять и запомнить историю появления Иисуса на свет. Продолжается праздник песнопениями. Без них не обходится ни одно богослужение, начиная со Дня Благодарения и заканчивая Новым годом. Центральное место в церкви отводят вертепу – импровизированной скале, где родился Иисус. Конечно, не обходится и без елки. Хвоей украшают входы и залы.
Рождество дома
В России подарками обмениваются на Новый год. В католических странах подарки принято дарить на Рождество. Подарок должен радовать, поэтому многие пытаются угадать или узнать о желаниях друг друга. Поляки в этот день обмениваются просфорой – богослужебным хлебом. Это знак примирения. Именно на Рождество жители Польши прощают друг другу старые обиды.
Праздничному оформлению дома уделяется большое внимание. Заполучить самую пушистую и душистую ель мечтает каждый. На выбор зеленой красавицы уходит много времени. Снаружи дом тоже должен иметь праздничный вид. Для этого его украшают всевозможными светящимися фонариками.
Праздничный стол
Единого католического меню не существует. Все зависит от стран, в которых празднуют Рождество. В каждой из них существуют свои особенности и традиции. В Америке главным украшением стола станет запеченный гусь, в Испании – хамон, в Индонезии – собака.
Салаты, как в России, на праздник не готовят. Дополнением к основному горячему блюду становятся фрукты, орешки, маленькие закуски.
По окончанию службы в приходе тоже накрывают стол для служителей церкви. Узким "семейным" кругом монахи и монашки отмечают священный праздник. Каждый участник может приготовить традиционное блюдо своей страны и угостить остальных. Стол получается богатым и разнообразным.
Напитки
Праздничными можно назвать все согревающие алкогольные напитки: глинтвейн, грог, пунш. Многие предпочитают баловать себя горячим эгг-ногом. Употребление всех остальных напитков не возбраняется.