Опрос

Консервируете ли вы ягоды и овощи на зиму?

Результаты

Loading ... Loading ...

Гастрономические символы Нового года и Рождества в разных странах

Салат оливье

Шампанское, мандарины, оливье, сельдь под шубой, холодец мы привыкли видеть на российском новогоднем столе. А какие блюда можно найти на праздничных столах в других странах? Редакция «Просто Есть» попыталась это выяснить.

Китай

Если вам посчастливится провести Новый год в китайской семье, на ее праздничном столе вы обязательно заметите пельмени с начинкой из свинины, капусты и лука. По традиции в один из них кладут монетку, которая сулит удачу в новом году тому, кому достанется заветный пельмень. Еще одно обязательное блюдо новогоднего застолья – лапша – ее длинные нити символизируют долголетие. Не обходится и без вегетарианских блюд – в Китае это «Джай» и «Йан», в состав которых входит множество ингредиентов и специй, что символизирует благополучие, достаток. Не мыслят китайцы Новый год без риса, рыбы и курицы, приготовленных целиком, что символизирует единство семьи, ее целостность и незыблемость. В Китае большое значение придают символам, поэтому на новогодних столах этой страны вы найдете блюда из пяти видов продуктов, символизирующихпять видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина — изобилие, креветки - радость и счастье, курица — процветание; мандарины, миндаль, арбузы – удачу.

«Китайцы едят на праздники очень много, но их еда легкая. Кушанья здесь готовят для всех: друзей, родственников и даже для тех, кто ушел из жизни. На Севере основным новогодним блюдом являются пельмешки - "цзяоцзы" и хлеб, приготовленный по особому рецепту из проваренной пшеницы и маленьких мясных клецок. На Юге популярным новогодним блюдом является рыба и рисовый сладкий пудинг, приготовленный на пару», - рассказалавостоковед Евгения Мирошниченко.

Китайская еда

Индия

В столь неповторимой и загадочной стране новогодние блюда сложно назвать обычными. На столе почетное место занимает райта - окрошка, приготовленная по национальному рецепту из помидоров, картофеля и огурцов на основе легкого кефира. К ней подают бирьяни - плов с бараниной. В него добавляют морковь, орехи кешью, кишмиш, ананасы, зеленый горошек и множество специй: кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. А десертом является кисломолочный напиток ласи — простокваша, взбитая с имбирем и сахаром, а также взбитые сливки с имбирем.

Райта

Вьетнам

Тет – вьетнамский Новый год по лунно-солнечному календарю – самый важный и популярный семейный праздник в стране. По-вьетнамски «праздновать Новый год» звучит, как «ан тет», что означает «есть Тет», поэтому еда является во Вьетнаме одним из важнейших элементов Нового года. Большая часть новогодних кушаний вегетарианская.

Популярное новогоднее блюдо – рисовые пироги со свиной начинкой, завернутые в листья бамбука.

Еще один вьетнамский новогодний деликатес - мясо, тушеное в кокосовом молоке. Как правило, его подают с белым рисом и маринованными проростками бобов и луком.

Вьетнамцы ставят на алтарь своим предкам блюдо из пяти фруктов – символов благополучия, богатства, уважения и процветания. На севере и юге эти фрукты могут варьироваться, как правило, их выбирают по созвучному названию, например: сахарное яблоко (mãng cầu) — созвучно «просить»; папайя (đu đủ) — «хватать, быть достаточным» (đủ); манго (xoài) — «продукты, деньги, товары» (xài).

В Ханое традиционными новогодними блюдами являются лапша, побеги бамбука, фрикадельки, суп с сушеной свиной кожей, вареный клейкий рис, вареная курица, блинчики-«немы», овощная смесь, свиной паштет «зелуа» и тушеная рыба. Целые деревни становятся знамениты благодаря местным деликатесам или сопутствующим товарам, туда приезжают перед Тетом за покупками. Так деревня Чанькхук известна своими рисовыми пирогами, Лайвунг — свиным паштетом, Милонг — рисовой бумагой, Каотхон — благовониями.

Блинчики нем

Франция

В Рождественскую ночь, или Reveillon (пробуждение), все члены французских семей собираются за праздничным столом, главное место на котором традиционно занимает индейка с коньяком и сливками. Но изобретательные французы пошли дальше и дополнили ее деликатесами – гусиной печенью и сырами. Подают блюдо вместе с запеченными каштанами.

Роскошь и Франция – практически слова-синонимы, поэтому любой уважающий себя представитель элиты этой страны старается, чтобы на его столе были устрицы, омары, трюфели и черная икра.

Не менее традиционное праздничное блюдо французов - это паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из багета. Особое место на столе занимают десерты. Например, в Провансе принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Есть их все сразу не обязательно, поэтому многие лакомятся ими в течение всей рождественской недели. Традиционные 13 сладостей включают каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, темную и светлую нугу, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и прованский пшеничный хлеб.

Кстати, Россия – не единственная страна, в которой невозможно представить Новый год без мандаринов. Французы тоже грешат любовью к оранжевому ароматному фрукту и на праздники готовят из него шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде.

С 19 века национальным рождественским десертом во Франции считается торт в виде полена - разновидности рулета из бисквитного теста (как правило, шоколадного), украшенного сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов из марципанаи ягод. Традиция приготовления этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена - празднования прихода зимнего солнцестояния.

Индейка

Мексика

Если в европейских странах и США королем праздничного стола считается индейка (утка или гусь), то на новогоднем столе мексиканцев фаворитом является запеченный молодой поросенок. Незаменимый традиционный гарнир для этого блюда – рис, запеченный в духовке с черной фасолью и сладким перцем. В любое время года, а особенно на Новый год, мексиканцы щедро заполняют стол овощами, листовыми салатами, фруктами, твердого сыра. Существует даже специальный рождественский салат, в состав которого входит свекла, орехи и множество фруктов. В сочельник на столе у мексиканцев главное место занимает треска по-вискайски – bacalaoalavizcaina. В состав этого блюда входит вяленая треска, помидоры, лук, оливки, каперсы и красный болгарский перец. Еще одно традиционное рождественское блюдо – ромеритос (romeritos), его готовят из растения, похожего на розмарин, сушеных креветок, картофеля и болгарского перца и соуса моле. Состав соуса тоже не прост: чеснок, лук, шоколад, сахар, орехи, сладкий перец и перец чили, оливковое масло и поджаренный хлеб.

Чем ближе мексиканский город к морю, тем больше на новогоднем столе вы сможете найти морепродуктов. А на десерт подают незатейливую выпечку из кукурузной муки и блинчики бунуелос (bunuelos).

Новогодний стол

Германия

Традиционным новогодним угощеньем у немцев является фондю, рыбные блюда, гусь, свинина с квашеной капустой. По поверью, кислая капуста, съеденная в Новый год, сулит здоровье и силу. Также традиционным немецким угощением являются берлинские пончики. Порой шутки ради один из пончиков наполняют горчицей или луком.

Так же в Германии предпочитают кушанья, несущие в себе зародыш жизни: рыбную икру или селедку и карпа, горох, бобы, мак, яйца, просяную или ячменную кашу, рис, маковые клецки. К Рождеству на столах обязательно должны быть булочные изделия и пироги различных форм (животных, новогодней атрибутики и прочего). Немецкий новогодний стол так же славится своими дрезденскими пряниками, которые в старину были знамениты своими огромными размерами. На столе обязательно будет блюдо с яблоками, изюмом и орехами. Все это символы. Съесть яблоко – значит познать добро и зло. Разгрызание ореха символизирует преодоление жизненных трудностей и радость от достигнутой цели, а изюм – изобилие.

Фондю

Дания

Дания не стала исключением в своей любви к рождественскому гусю и утке. Как и во многих других странах, в Дании отмечается с большим размахом Рождество, а не Новый год. Помимо этого, в почете треска. Любимым угощением взрослых и детей является специальный рисовый пудинг с фруктами и корицей.

«В Дании Рождеству придают очень большое значение – в его преддверии - 24 декабря - все собираются за праздничным столом, который полон различными блюдами. Как правило, это будет жаркое из свинины, жареная утка или гусь, ветчина, свиные колбаски. Гарниром к этим блюдам служит маринованная красная капуста, картошка с соусом, который сделан из соков основных блюд - обычно по одному соусу с каждого.

Традиционный рождественский десерт – «risalamande» - специальный пудинг, приготовленный из холодной рисовой каши и взбитых сливок, перемешанных с сахаром, ванилью дробленым миндалем. Подают его с горячим вишневым соусом. В центр одного из пудингов мы помещаем целый миндаль и тот, кому он достанется, получает приз. Помимо этого, к Рождеству наша семья готовит печенье: ванильное, с перцем и много других. А еще – марципан и нугу в шоколаде. Что касается кануна Нового года, по традиции мы готовим зажаренную голень ягненка или запеченную треску. А мой отец отдает предпочтение стейку или лососю. Но на Новый год мало кто думает о еде – скорее о напитках и фейерверках», - рассказала певица из Дании Луина.

Новогодний стол

Португалия

Основным блюдом на рождественском столе в Португалии является бакаляу – соленая и сушеная треска. В приморских городах ее часто заменяют осьминогом, запеченным в духовке. Большую роль на праздничном столе играет выпечка. Наиболее распространенной является «соньюш», подобие пончиков, посыпанных сахаром или корицей, а также «рабанадаш» или «фатияш дорадаш» – кусочки хлеба, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковородке. Кроме молока и яйца, по желанию добавляют лимонную корочку, ванилин, корицу и портвейн. После обжарки золотистые кусочки обычно посыпают сахаром с корицей. Основным украшением стола является Болу Реи – «Королевский пирог» или «Пирог Король». Этот каравай золотистого цвета с отверстием посередине украшают орехами, сухофруктами, цукатами и засахаренными фруктами, а сам он по виду и впрямь напоминает королевскую корону.

Королевский пирог

Комментарии

CAPTCHA image
*