Болгарский перец

Болгарский перец

Болгарский перец (перец овощной) – овощное однолетнее растение. Родом он из Америки. На данный момент культивирован практически во всех странах мира.

Сладкий перец широко используется в кулинарии. Его можно использовать, как в сыром виде в различных салат, так и маринованном, тушеном, вареном и соленном виде. Он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой и другими продуктами. Можно добавлять в различные соусы, лечо, маринады, соления. Также используется, как специя в различных блюдах.

Разнообразие цвета болгарского перца позволяет использовать его, как в приготовлении праздничных, так и повседневных блюд.

В его состав входит большое количество витаминов (А, С, Р, Е и группы В) и минералов (кальций, магний, железо, цинк, фосфор и йод). Благодаря этому перец незаменим при депрессиях и стрессах, укреплении иммунитета, при нормализации мозгового кровообращения, улучшении зрения и состояния кожи и волос, предупреждении атеросклероза и лечении бронхиальной астмы и кашле.

В нашей стране наиболее популярны несколько сортов мясистого болгарского перца:

  • красный (более сладкий)
  • зеленый (вязкий вкус)
  • желтый и оранжевый (менее сладкий, чем красный)
  • черный (очень схож с зеленым).

Состав

Калорийность — около 27 ккал.
Белки — 1,2 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 5 г
Витамин С — 139 мг
Витамин Е — 2,5 мг
Калий — 177 мг
Кальций — 11 мг
Магний — 12 мг
Йод — 2,3 мкг

Совет

Если сладкий перец нужно обжаривать на сковороде с маслом, класть его нужно только на раскаленную сковороду – иначе он впитает в себя часть жира и потеряет часть своих вкусовых свойств.

Чтобы при поджарке перчинки не лопались, перед этим необходимо каждую перчинку подсушить и проколоть в нескольких местах вилкой.
Печеный перец можно почистить быстро, если его еще теплым положить в кастрюлю, посыпать солью и, накрыв крышкой, оставить на несколько минут потомиться.

Если необходимо снять с перца кожицу перец нужно поместить на решётку в разогретую до 210 градусов духовку. Как только кожица покроется пузырьками, перец нужно достать и сразу завернуть во влажное полотенце и дать остыть. После этого кожица легко отделяется от мякоти и удаляется при помощи острого ножа.

Как хранить

Перец можно заморозить и сохранять длительное время в морозильной камере.

Болгарский перец нужно хранить в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, так он быстро испортится.