Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...
Лук репчатый

Лук репчатый

Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение.

Существует несколько сортов репчатого лука, все они отличаются друг от друга как внешне, так и вкусовыми качествами. Репчатый лук – источник витаминов А, В, С, эфирных масел, кальция, цинка, йода, железа.

Лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека. Сок репчатого лука – природный антибиотик, способный защитить человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, способствует очищению крови. Свежий сок лука с медом хорошее средство при лечении бронхита, кашля и грибковых заболеваний кожи.

Из луковицы вырастают полые, трубчатые, длинные листья зеленого цвета. В перьях зеленого лука содержится много витамина С, поэтому это отличное средство для восполнения запаса витаминов круглый год, и, особенно, в период весеннего авитаминоза.

Репчатый лук широко используется и в косметологии. Его соком смазывают кожу головы, чтобы избавиться от перхоти, зуда, выпадения волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими. От сока репчатого лука бледнеют веснушки.

Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Его добавляют в салаты, к мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам и т.д. Свежая зелень лука придаст привлекательность любому блюду.

Состав

Калорийность — 41 ккал
Вода — 86 г
Белки — 1,4 г
Углеводы — 10,4 г
Калий — 175 мг
Кальций — 31 мг
Витамин С — 10 мг

Совет

Запах и вкус сырого репчатого лука в салате станет мягче, если луковицу мелко нарезать и слегка обдать кипятком.

Разрезанная луковица сохранится дольше, если место среза смазать жиром.

Чтобы сохранить мелко нарезанный лук в течение дня, его нужно резать ножом из нержавеющей стали и побрызгать лимонным соком.

Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить 1/2 ч. л. сахарного песка.

Чтобы лук при пассировке не подгорел и стал золотистым, его необходимо обвалять в муке.

Для удаления горечи нарезанный лук заливают на 5-10 мин. холодной подсоленной водой.

Если лук промерз, перед использованием необходимо, не дав луковице оттаять, положить её на 3 часа в холодную воду.