Китайские шашлыки
В Китае, как и в России, очень популярны шашлыки, правда, китайское блюдо правильнее было бы называть шашлычками. Именно шашлычками, ведь кавказский шашлык намного увесистее и больше своего китайского брата, да и готовят его на металлическом шампуре, а не на бамбуковых шпажках.
Китайские шашлычки представляют собой очень популярный фастфуд. Китайцам, как и гостям Поднебесной это недорогое (1 – 5 юаней) и быстрое в приготовлении блюдо приходится весьма по вкусу. Им торгуют с уличных лотков, в студенческих столовых и в дорогих кафе. Кроме того, видов шашлычков существует превеликое множество, также как и рецептов их приготовления в зависимости от провинции. Где-то предпочитают шашлычки из мяса баранины, где-то из свинины или утки, встречаются также и вегетарианские варианты из капусты.
Традиционный китайский способ приготовления шашлычков отличается от того, что можно увидеть в России: мясо в Китае предварительно не маринуют. Для приготовления блюда китайцы используют особый соус, которым они покрывают мясо перед тем, как отправить его на мангал.
Итак, все по порядку. Прежде чем переходить к работе с продуктами, китайские повара заготавливают шпажки, точнее замачивают их в воде, чтобы они не горели. Затем, начинается, пожалуй, самый ответственный этап – приготовление соуса. Состоит он обычно из смеси сладкой соевой пасты, молотого перца чили и соевого соуса. Полученную массу наносят кисточкой на предварительно нарезанное мелкими кусочками и нанизанное на шпажки мясо или иной продукт, из которого собираются сделать шашлычок. После всех этих манипуляций шпажки отправляются на мангал и через 10-15 минут блюдо готово.