Модные тенденции изготовления свадебных тортов 2016 года: экспертное мнение кондитеров Владивостока

Свадебный торт

Подготовка идеальной свадьбы требует большого количества времени и сил. Молодоженам приходится продумывать все до мелочей. Платье, костюм, фотограф, ведущий, зал, украшения, букет, пригласительные и, конечно же, торт. Он обязательно должен быть «на высоте». Ведь это творение рук человеческих, также, как букет невесты или обручальные кольца, является настоящим символом рождения семьи. И в свадебный вечер этим символом будут любоваться все участники и главные герои торжества, после чего попробуют его на вкус. Сладкое послевкусие праздника обязательно должно запомниться!

Именно поэтому в мире свадебных тортов, как и во всей wedding-индустрии существуют свои правила, свои бренды, свои модные тенденции. Выбрать и заказать модный и вкусный свадебный торт будущим молодоженам помогут советы профессиональных кондитеров Владивостока.

Евгения Федутинова, кондитер и владелица кондитерской студии "Family cake"

Шоу-торты

Популярность шоу-тортов докатилась волной и до Приморья. Правда, позволить себе их сможет не каждый. Цены на такие торты начинаются от 100 000 рублей, в то время как средние цены в городе на свадебный торт варьируются от 10 до 20 тысяч при расчете на 60 гостей. Шоу-торты выступают не только в роли главного сладкого блюда на свадьбе, но еще и отлично себя проявляют в качестве одного из элементов декора. Размеры такого кондитерского изделия могут вас поразить! Как правило, это многоярусный торт с множеством съедобных украшений. При его изготовлении основу торта всегда устанавливают на металлический каркас. Затем, прямо в месте проведения торжества, собирают ярусы и украшают.

Некоторые торты подсвечивают, если это необходимо по задумке автора эскиза. В любом случае шоу-торты притягивают к себе так много внимания, что часто становятся одним из главных объектов фотографирования.

Евроторты

Такие торты отличаются от бисквитных текстурой и технологией приготовления. Евроторты – это муссовые торты. Как их производят? Специальные формы заливают определенным составом и обязательно ставят в морозилку. Формы могут быть разные по размеру и геометрии. Муссовые торты тоже можно располагать ярусами. Однако, часто создаются и одноярусные формы в виде банана или сферы, сферы с выемками, пирамиды, эллипса. Начинки такого торта более сложные по сравнению с бисквитными. Поэтому их цена, в среднем, в два раза выше, чем у бисквитных. Примерная стоимость 1 кг такого торта — 2 500 рублей. Сразу хочу заметить, что эта цена вполне оправдана, ведь евроторт и выглядит очень стильно, и вкус имеет необычный и запоминающийся. При оформлении поверхности такого торта используются самые разные техники. Например, их покрывают гляссажем, либо велюром — бархатным покрытием.

Гляссаж

Зеркальное покрытие (гляссаж) делают на основе сахара, воды, шоколада и желатина. Цвета и вкусы могут быть самыми разными, нужно просто менять ингредиенты. Но вот подходит это покрытие не каждому торту. Например, сочетание «бисквитный торт и гляссаж» – невозможно. Гляссаж используют только для декорирования муссовых евротортов.

Велюр

Для того, чтобы сделать бархатное покрытие, готовится специальный раствор из какао-масла и шоколада. После этот раствор наносят с помощью обычного распылителя из строительного магазина. Единственное, нужна специальная конструкция, чтобы этот раствор не разлетался в разные стороны при распылении. Бисквитные торты, как и евроторты, тоже можно покрыть велюром, но необходимо устанавливать специальные бортики.

Шокодекор

Для евротортов часто используют шокодекор. Конечно, эта техника подойдет и для бисквитных тортов, как и многие другие. Но евроторты — изысканы и лаконичны – поэтому и декор должен соответствовать. Шоколад для этой технологии требует темперирования — достижения нужной температуры. Это позволит шоколаду стать пластичным. В этом состоянии из него можно делать спирали, листики, фигуры — абсолютно любые фигуры. Можно дополнить такой декор зеркальными капельками из глюкозы.

Фигурные мазки

Технику фигурных мазков применяют для декорирования кремовых тортов. Крем имеет мягкую структуру, и поэтому ему можно придать какую угодно форму. Для этого используются специальные шпатели. Мазки могут самыми разными: спиралями, наискосок, зубчатые, он могут бы шире, уже, более размытыми, волнообразные. На мастике сделать их не получится.

Живые цветы

Живыми цветами украшают больше половины свадебных тортов. Тенденция 2015 года остается на пике популярности и в этом году. Цветы на свадебном торте зачастую перекликаются со свадебным букетом невесты и бутоньеркой жениха. Цветочную композицию можно расположить сверху торта, либо пустить по ярусам, другой вариант — выложить цветочный пояс. Как правила, цветы для торта подбирают таким образом, чтобы они были согласованы с официальным цветом свадьбы.

Евгения Скрипочникова, шеф-кондитер кафе «Studio»

Минимализм

Альтернативой помпезным шоу-тортам в 2016 году становятся свадебные торты в стиле «минимализм». Даже если торт многоярусный, сильно его не украшают. Раньше весь торт обязательно должен был быть унизан розами из сливок. Порой даже складывалось впечатления, что объемом использованных сливок измерялось богатство самой свадьбы. Кондитеры и сегодня используют сливки для декора свадебных тортов, но выглядят они при этом стильно и лаконично. Декор используют для того, чтобы расставить акценты. Они помогают поддержать единый стиль свадьбы. Минимализм можно отметить и в размерах тортов. Если свадьба рассчитана не на 100 человек, то часто молодожены позволяют себе заказать маленький блинный торт или даже домашний пирог. Либо для родителей и себя с женихом невеста заказывает небольшой торт, дабы соблюсти традиции разрезания торта. Гостям заказывают порционные макаруны или кексы.

Рюши и завитки

Эта тенденция не сдает своих позиций по сравнению с прошлым годом. Используя сливки, кондитеры повторяют романтические ажурные элементы одежды: рюши, воланы, оборки. Этот прием позволяет повторить образ подвенечного платья невесты. Подобные украшения делают торты воздушными, нежными и невесомыми.

Отрытые торты

Открытые коржи в тренде уже не один сезон, и даже не два. Коржи такого торта видно, поскольку они не покрываются мастикой или сливками. Некоторые торты оставляют совсем «голыми», другие частично обмазывают кремом, если этого хочет невеста. У таких тортов виден не только бисквит, но и начинка. Обветриться или засохнуть они не успевают. В этом году стало модно сочетать коржи разной формы. Открытые торты составляют из круглых и квадратных коржей. Декорировать их легко: в летнее время — сезонной ягодой, в зимнее — фруктами.

«Фруктовость»

Фрукты на свадебном торте можно встретить как внутри, так и снаружи. Одни будут отвечать за вкус начинки, другие за внешний вид торта. Причем фрукты эти могут быть разными. Зачастую какой-то один фрукт выбирают в качестве главной линии свадьбы, используя его в украшении не только торта, но и зала, и пригласительных. Эта тенденция актуальна в любой сезон. Зимой хорошо смотрятся белые торты, украшенные апельсинами. Осенью — желто-красные яблочные торты. Весенний торт можно декорировать подкрашенной зеленой грушей. Будет выглядеть свежо.

Металл

Имитация драгоценных металлов, золота и серебра, популярна в 2016 году. Повторяют их не только с помощью цвета, но и при помощи дополнительного декора. Воссоздать блеск металлов помогает сусальное золото и пищевой краситель кандурин. Его распыляют как пудру поверх мастики. Сусальное золото — недешевый материал, похожий на фольгу. Особенно эффектно такие торты будут смотреться в холодный период.

Ручная роспись

Ручная роспись тортов – еще одна модная тенденция 2016 года. С помощью пищевых ингредиентов можно нанести инициалы молодоженов, дату свадьбы или даже любовное признание. Писать на торте можно сливками, кисточкой пищевыми красителями, айсингом или специальной мастикой. Такой торт будет смотреться эксклюзивно и нежно.

Кейктоперы

Мода украшать торты топерами, пришедшая к нам в прошлом сезоне из Европы, набирает популярность. Кейктоперы представляют собой трогательную надпись, помещенную на верхний ярус торта вместо свадебных фигурок. В большинстве своем кейктоперы несъедобные. Их вырезают из дерева, пенопласта, бумаги, ткани. Можно даже сделать из мастики. В этом случае, торт лучше далеко не везти. Крепление может не выдержать.

Комментарии

CAPTCHA image
*