Пастила
Пастила – настоящая радость для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от сладкого. Она признана полезным лакомством, так как изготовлена из фруктовой основы, агар-агара и пектина.
Так, агар-агар богат железом, фосфором, йодом и кальцием. Помимо этого, агар-агар благоприятно влияет на работу печени и выводит из организма токсины. Все эти полезные свойства, несомненно, остаются в полном составе и в пастиле. Пектин приводит в норму уровень холестерина в организме, выводит из него токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. Также в пастиле практически полностью отсутствуют жиры. Белок, входящий в состав пастилы, является строительным материалом для мышц, а глюкоза способствует улучшению мозговой деятельности человека.
Откуда же взялась эта полезная воздушная сладость?
К всеобщей гордости, пастила — это старинная русская сладость. Появилась она в 14 веке в Коломне. Пастилу можно назвать одним из первых средневековых консервов, так как ее изготовление, по сути, популярный способ сохранения урожая. Для приготовления пастилы обычно предпочитали использовать лишь кислые сорта яблок (Антоновка, Титовка. Зеленка), затем плоды томили в печи, разминали, постилали на досках (именно от этого слова и пошло название «пастила», которое до начала 20 века писалось «постила») и высушивали на солнце. В результате этих процедур получались узкие длинные полоски коричневого цвета, которые, как правило, после этого сворачивали в свитки и употребляли как лакомство к чаю.
До Октябрьской революции русские с удовольствием баловали себя тремя видами пастилы: коломенской, ржевской (с рябиновыми и брусничными слоями) и белевской (она состояла из мякоти печеных яблок и взбитого белка). Кстати, именно в это время нашу пастилу стали изготавливать на экспорт для многих европейских стран.
После революции рецепт изготовления самой популярной в России и за границей пастилы – коломенской – был частично утерян. Поэтому разработали более простой рецепт русской пастилы в форме небольших белых брусков, изготавливаемых промышленным путем. Однако по вкусу это лакомство больше походило на современный зефир.
Новая жизнь старого дореволюционного рецепта коломенской пастилы началась совсем недавно, в 2009 года, когда в Коломне был открыт музей «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать лакомство, вкус которого был так популярен много веков назад. Поговаривают, что коломенская пастила необыкновенно вкусная, ведь издавна про нее даже иностранцы слагали легенды, будто в Коломне только монахи на посаде знают, как правильно готовить эту сладость и только им открыто, как «яблоко превратить в облако».
Кстати, во многих странах пастилу употребляют в пищу по-разному. Во Франции, например, эта сладость подается с шампанским или белым вином, а также с молочными коктейлями. В Англии пастила употребляется с кофе или взбитыми сливками, а в Испании любят лакомиться пастилой с мандариновым желе, черным кофе или козьим молоком.