Пельменная «МО МО»: в центре Владивостока варят и парят национальные блюда разных стран
С началом весны улицы Владивостока начали преображаться: снег тает, появляется все больше аппетитных вывесок, открываются новые кафе. «Мы лепим пельмени «МО МО» – гласит одна из них. (Алеутская, 43) Пройти мимо сложно – в окошках видны довольные лица посетителей. Корреспондент «Просто есть» поддался соблазну и отправился выяснять, чем же кормят гостей в пельменной, названной по имени непальских пельменей. Владелица «МО МО», Светлана Токуренова, с радостью рассказала о первых днях работы, поделилась планами и раскрыла фирменный рецепт.
Самое вкусное – внутри
Все позиции меню умещаются на одном листе, но выбор от этого проще не становится. Ибо здесь представлены традиционные пельмени разных народов: грузинские – хинкали, бурятские – буузы, непальские – мо мо, славянские – пельмени и вареники, казахские – манты. Отличаются они не только подачей, но и составом. Пельмешки «приморские» с рыбой, «традиционные» — с говядиной и свининой. В фарш на хинкали кроме свинины и говядины добавляют большое количество зелени: кинзу, петрушку. В паровых мантах с бараниной много лука, в буузах больше говяжьего и свиного рубленного мяса. В состав Мо Мо кроме овощных начинок и начинок с морепродуктами входит имбирь. К пельменям каждый посетитель может выбрать соусы: сметана с зеленью или без, тайский – соевый соус с перчиком, аджика, горчица.
Салаты представлены всего двумя позициями: классическая «Оливьешка» и «Азиана» – салат с капустой, морковью и острым соусом. Из первых блюд можно выбрать бульон и грибной суп. В качестве десерта гостям предлагают попробовать морковно-ореховый пирог «Вовка-морковка». Среди напитков значатся чай, кофе, морс с клюквой и облепихой. В баре – ассортимент пива. Крепкие алкогольные напитки здесь попробовать нельзя.
Совсем скоро гости смогут познакомиться с корейскими пельменями — манду. Начинены они будут кимчи и тофу. Из итальянских блюд добавятся равиоли. Количество салатов увеличится до трех.
Мой размерчик
Сейчас порции всех блюд взвешиваются по граммам. Сделать одинакового веса и размера пельмени, конечно, не получается, так как лепщики все делают вручную. Штучно продаются только манты и позы. Эти изделия отличаются своим внушительным размером. Чтобы наесться, девушкам хватает двух штук, детям – половинки одной, а мужчинам может и пяти не хватить. Чтобы угодить всем, в меню хотят ввести порции разных размеров М и L. Они будут отличатся по весу. Каждый сможет выбрать подходящий размер порции.
От мала до велика
По задумке хозяйки, в кафе должны были кормить простой понятной всем едой. Эта идея получила моментальный отклик. Уже с первых дней работы от гостей не было отбоя. Большинство гостей пельменной – мужчины. Не стесняются заглянуть в «МО МО» и пожилые горожане. По словам бабушек и дедушек, здесь на них накатывает ностальгия. Именно с их подачи на столах появился уксус. Без него раньше пельмени не ели. В выходные дни в пельменную ходят семьями, а в вечернее время – влюбленные парочки. Несмотря на разнообразие меню, гости чаще всего выбирают традиционные блюда – мясные пельмени и пельмени с рыбой.
Еду в массы
Пельменная работает по предзаказу. Один звонок, и в назначенное время горячие блюда готовы. В ближайшее время появится возможность брать на вынос не только готовую еду, но и замороженные продукты. В качестве бонуса их будут сопровождать листовки с распечатками фирменных рецептов «МО МО». Многими из них поделились мама и бабушка хозяйки кафе.
Потехе – час
Время ожидания заказа в «МО МО» пролетает незаметно. Пока готовятся пельмени, гости могут поиграть в игры. Для этого на всех столах есть разноцветные карандаши и листы бумаги. На них нарисованы формы для игры в «Морской бой», «Лабиринт», «Крестики-нолики». Это занятие объединяет людей и помогает немного развлечься, в отличие от «затягивающего» телефона. В уютной обстановке пельменной даже солидные мужчины в пиджаках и галстуках, забывая обо всех и обо всем, играют в «морской бой» и громко объявляют, кто кого убил, а кто ранил.
Интересные цифры:
- В день съедается 20-30 килограмм пельменей и вареников.
- Средний чек — 400-500 рублей.
- В смену работает три повара и два лепщика.
- Время ожидания заказа 10-30 минут.
Рецепт МО МО со свининой и креветкой
Ингредиенты для фарша (1 кг):
- свинина — 540 г
- креветка (очищенная) — 370 г
- лук зеленый — 40 г
- чеснок — 10 г
- соль — 5 г
- соевый соус — 30 г
- имбирь — 15
- перец черный молотый — 1
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 гр
- вода — 0, 5 стакана
- растительное масло — чайная ложка
- соль — 5 г
Советы по приготовлению Мо Мо от Светланы Токуреновой:
- Замешиваете самое обычное паровое тесто, без яиц. Так оно будет лучше держать форму. Помните, тесто важно чувствовать, оно любит руки. Консистенция готового должна быть такой же, как у пельменного.
- Свинину с креветкой нужно перемолоть на мясорубке и смешать с остальными ингредиентами.
- Мо мо подают в форме рыбки. Они получаются чуть больше, чем классические пельмени.
- Готовятся мо мо на пару. Свежие (не замороженные) парятся в течение 15 минут. Заморозка будет готова спустя 20 минут.
Ещё в разделе Гость
- Профессиональные конкурсы бариста: опыт владельцев школы-кофейни ProКофий
- В кофейне «ProКофий» кофе — это главное блюдо, а не «запивон» к еде!
- Путешествие в… кофе. Владимир Карпов владелец школы-кофейни «ProКофий»
- История о том, как юрист и программист открыли во Владивостоке пекарню и пивоварню
- Моцарелла в домашних условиях: мастер-класс от Дмитрия Пономарева