Питание по Аюрведе

Продукты

Наука о здоровье, наука о жизни, наука о гармонии всего тела Кровяные тела так называют одну из самых древнейших культур в ведическом учении Индии – Аюрведа. Не даром врачи того времени славились своим медицинским познанием, рассматривая человека в целом и не выделяя какие то отдельно взятые болезни, именно они смогли разработать множество практических советов по правильному, здоровому питанию, согласно строения человеческого организма.

Питание самый основной и главный фактор, позволяющий нам чувствовать себя хорошо, благодаря слаженной работе всех систем. Неправильное питание приводит к ряду заболеваний и сама Аюрведа настойчиво говорит об этом. Концепция учения в том, что у еды есть как позитивные, так и негативные качества. Суть системы питания отображает правильность режима, ведь никакие лекарства не помогут без соблюдения строго предписанных правил в еде. Здоровье человека только в его руках и никакой доктор и таблетки не помогут нашему телу, без соблюдения неукоснительных норм.

На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с пищей, которая оказывается на нашем столе, но никто не задумывается, что она может быть как полезной, так и вредной для организма. Аюрведа учит избирательно подходить к выбору продуктов, ведь большинство проблем со здоровьем вызвано пищевыми отходами – ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Каждый человек индивидуален в этом мире, имея свой собственный взгляд и подход к окружающей его обстановке, поэтому не существует одинакового способа питания для всех людей, диета, так же как и распорядок дня должны быть предписаны только определенному человеку.

Согласно Аюрведе, каждое появившееся на нашем столе блюдо состоит из ДОШ и пяти первоэлементов – земли, огня, воздуха, воды, пространства (эфира), которые содержатся в продукте в различных пропорциях. Особые характеристики, поддерживающие баланс в организме – ДОШИ – должны находится в определенных количествах, и это ведет к гармоничному взаимодействию трех основных гун - саттва, раджас, тамас.

Сознание человека формируется из той пищи, которую он употребляет, и более того сама сущность оказывает на становление не последнее значение. Йогическое питание, приводящее к гармонии внутри тела и сознания поощряет духовное развитие.

Саттва (ясность, чистота) относятся продукты, увеличивающие жизненную силу, здоровье, они настолько питательны и приятны, что вся пища йогов относится к этому типу. Придавая максимальную энергию, они увеличивают выносливость, помогают устранить усталость, придают питающемуся максимальную энергию и радость. К типу саттва относятся только свежие, выращенные естественным путем, без консервантов и красителей, и соответственно без генно-модифицированных добавок продукты. Потребляться они должны насколько это возможно быстро, пока в них жива естественная энергия, в своем натуральном виде – сырыми или приготовленными на пару.

К энергетическим продуктам типа саттва относят зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, неполированный рис, овес, просо, а также грубые виды продуктов, такие как овсянка и хлеб с отрубями. Бобовые и орехи, являясь поставщиками белковых строительных материалов для организма, также относятся к этой здоровой группе саттва. По мнению йогов фрукты наполняют организм жизненной силой, витаминами, минералами, грубыми волокнами, а щелочная среда поддерживаемая при их употреблении делает кровь чистой, вот почему свежие фрукты, натуральные фруктовые соки занимают важнейшее место в меню йогов.

Если вы стали следить за своим питанием и приближаетесь по определению к его здоровому идеалу, то откажитесь от белого сахара, его вполне можно заменить натуральными подсластителями – мед, патока, кленовый сироп, концентрированный яблочный сок. Не забывайте про овощи – они равно как и фрукты являются поставщиками минеральных соединений, витаминов и клетчатки, к группе саттва относят – очищенные от семян огурцы и тыквенные культуры (кабачок, тыква, патиссон), листовые овощи, корнеплоды и клубни, их, конечно же, лучше есть сырыми, но минимальная тепловая обработка все же допускается. Молочные продукты в йогическом питании потребляются с осторожностью, так как при выращивании животных используют антибиотики и гормоны роста, которые попадают в молоко. Поэтому стоит свести к минимуму его употребление.

Раджас (энергия, движение) – чрезмерно стимулируя тело и сознания эти продукты находятся под запретом в йогическом питании. Философия йоги стремится к гармонии тела и духа, что очень важно для обретения счастья, а энергия раджас вызывает напряжение физическое и умственное, приносит беспокойство, усиливает похоть, гнев, жадность, себялюбие, насилие и эгоизм, все эти черты отдаляют друг от друга людей, а следовательно приводит к дисбалансу внутреннему и социальному.

Продукты категории раджас – лук, чеснок, редька, кофе, чай, табак, всевозможные стимуляторы, пряные и соленые продукты, химические добавки в большом количестве, продукты-полуфабрикаты (замороженные, сушеные, консервированные, продукты быстрого приготовления), рафинированный сахар, безалкогольные напитки, острые специи, горчица. Как ни странно, но блюда по температуре подачи тоже можно отнести к этой категории энергии – если оно чрезмерно горячее, то превращается в раждас, а значит, попадает под запрет. Так же следует избегать горькой, кислой, не в меру соленой пищи, она, как и другие виды продукции попадает в раджас. Пища саттва тоже может быть причислена к раджас в том случае, если вы употребляете ее в спешке, "на бегу". По мнению йогов именно эта энергия, энергия раджас создает разногласия в жизни людей и приводит к войнам.

Тамас (инертность, костность) – энергия уныния и лености. Самый первый шаг в переходе к гармоничному состоянию самим с собой – должен быть отказ от продуктов типа тамас, потому что именно эта категория пищи отнимает у индивидуума высокие цели, усиливает тенденцию к страданию от хронических болезней и депрессий, а так же заполняет ум мраком и гневом. Пища должна быть чистой и натуральной, органически выращенной и съеденной в первые часы после сбора урожая – вот идеальное питание, которое сохранит всю энергетику и пользу от потребляемого продукта. Несвежие, испорченные, незрелые или перезрелые фрукты, мысо, рыба, яйца, алкогольные напитки, наркотические вещества, продукты подвергнутые брожению, засолке, обжариванию, нагреванию, готовые наполовину или слишком долго готовящиеся, консервированные, переработанные – все это по своей природе несет в себе энергетику тамас. Как ни странно, но и грибы тоже попадают в эту категорию, в связи с тем, что они растут в темноте, и лишены энергии солнца.

Какими бы продуктами вы не питались главное понять, что необходимо вставать на тот путь, который приведет ваше тело в абсолютную гармонию с вашим духом. При достижении самой вершины сбалансированного и рационального питания уйдут хронические болезни, и само отношение к жизни поменяется, угол мировоззрения станет острее в пользу правильной пищи, а все негативные привычки постепенно сведутся к нулю. Здоровье человека напрямую зависит от баланса пищеварения, от качества принимаемой пищи, у каждого организма своя норма и объем пищи, которую он в состоянии переварить полностью. Не стоит насиловать себя и стараться осилить объем, который вам не по кишечнику. Помните – из-за стола надо выходить с легким чувством голода.

Комментарии

CAPTCHA image
*