Порадуем Огненного красного Петуха или что приготовить к столу для встречи Нового года 2017

Новогодний стол

Все! Как только декабрь перешагнул отметку 20 числа, предновогодние хлопоты и предвкушение праздника уже не остановить! Так и тянет придумывать особые рецепты к новогоднему столу, обсуждать меню с друзьями и коллегами и собирать «заказы» от своих домашних на приготовление любимых блюд.

Подготовка новогодней программы питания и перечня блюд в семейном праздничном застолье – это столь же традиционный признак ожидания новогодних праздников, как и запах еловой смолы в комнате, где наряжают красавицу-елку. Атмосфера встречи Нового года проникает кругом со скоростью распространения запаха жареной рыбы по подъезду.

Что будем готовить?

Традиция следовать советам вездесущих астрологов накануне встречи Нового года – это тоже своего рода праздничный ритуал. В любом коллективе тут и там слышны жаркие дискуссии о том, как соотносить свои действия с повадками того живого существа, что раз в двенадцать лет становится символом наступающего года. И два самых обсуждаемых вопроса в эту пору – «Что надеть?» и «Что приготовить?»

Тему нарядов оставим глянцевым журналам, а вот о блюдах поговорим.

Эй, народ, чем петуха прикармливать будете?

Это, наверное, в крови у россиян, полагаться на народные приметы, обычаи и традиции. Считается, что уходящий год надо поблагодарить и оставить в нем все старое, ненужное и проблемное. А вот новый, наступающий, следует встречать радушно, сытно, разнообразно и изобильно.

И потому многие хозяйки стараются и двенадцать блюд на новогодний стол поставить, и меню подготовить так, чтобы символу года угодить.

Итак, что мы знаем о петухе?

Яркий, гордый, самодовольный, неутомимый, заботливый, важный и бесстрашный пернатый дамский угодник, умеющий ценить ласку, внимание и красоту. И есть еще одно очень важное качество главного героя наступающего года: он всегда голоден! Пищу предпочитает растительную, свежую и легкоусвояемую. Круп и каш тоже не чурается!

Вот, в принципе, все рекомендации к формированию меню и собраны.

Да и правила оформления новогоднего стола тоже очевидны. Ведь у главного героя сразу два эпитета: красный и огненный. Так, что в новогоднем декоре при встрече 2017 года должны царствовать два цвета: красный и золотой. И, конечно же, отличным фоном для них станет зеленый – как напоминание об условиях жизни, обитания и рациона нашего Петуха.

Очень привлекательная картинка складывается: столы округлой или овальной формы, накрытые скатертью красного цвета, золотистые аксессуары на ней, уставленные блюдами, полными зеленых листьев с горками разнообразных салатов на них.

Те, кто предпочитает белую скатерть для праздничного стола, тоже наверняка найдут способ добавить красных оттенков для торжественной сервировки и украшения. Салфетки, тарелки, подвязки и просто елочные красные шары в стеклянной вазе, как элемент новогоднего декора, прекрасно подойдут для украшения стола в стиле «Красный Петух представляет…»

«Петушок, петушок, золотой гребешок, выгляни в окошко, дам тебе горошку!»

С детства знакомые строчки станут лучшей подсказкой для формирования новогоднего меню для каждой хозяйки в этом году. Разнообразные салаты, овощные и фруктовые – главные блюда для прикармливания Петушка. Не ограничивайте свою фантазию! И добавляйте в состав привычных рецептов что-то необычное, то, что придется по вкусу и всем домашним, и нашему герою: семечки, орешки, злаковые хлопья или сухарики.

Мясо птицы и куриные яйца на этот раз не в фаворе. «Своих не едим, не сдаем и не бросаем!» – этот девиз нынче будет актуален не только для политических игр, но и для новогоднего застолья. Есть птицу, встречая год Петуха – дурной тон. Зато морепродукты на новогоднем столе будут особенно актуальны, уместны и востребованы.

К вопросу о модных тенденциях традиционных новогодних блюд. Привычное оливье самые продвинутые и предприимчивые хозяйки для Нового года-2017 готовят не с мясом, не с птицей и не с колбасой. Популярны варианты менее традиционные: с отварным говяжьим сердцем, языком, крабовым мясом или семгой. Экспериментируйте и вы!

Практика проведения экспериментов актуальна и для приготовления напитков к новогоднему столу. Петух одобрительно машет крыльями, приветствуя коктейли всех мастей и сочетаний! Фантазируйте, смешивайте, встряхивайте! Или не изменяйте традициям и отдайте должное самому новогоднему из всех слабоалкогольных напитков – качественному игристому вину или шампанскому.

Главные правила новогоднего стола – 2017 легко запомнить и следовать им тоже легко и интересно:

  1. Оформляем и сервируем в красно-золотой гамме. Красным акцентом могут выступать помидоры (украшаем блюда) или красный морс в прозрачном графине (запиваем съеденное).
  2. Основной упор в меню делаем на свежие овощи, зелень и фрукты.
  3. Мясо птицы и яйца не используем.
  4. Добавляем в блюда орешки, злаковые хлопья или сухарики.
  5. Не забудьте добавить в ассортимент новогодних напитков коктейли. Помните, в переводе с английского это слово состоит из двух, имеющих непосредственное отношение к главному символу наступающего года. Без «Петушиного хвоста» (то есть коктейля) новогодняя ночь не обойдется!

С наступающим Новым годом!

Комментарии

CAPTCHA image
*