Правила хранения чая: важно все
Натуральные чаи требуют трепетного к себе отношения. Запахи, температура, влажность — все может негативно сказаться на вкусе чайного листа. Только соблюдение определенного перечня правил поможет обеспечить сохранность чая в течение длительного времени.
Емкости для хранения
Для упаковки чая лучше всего выбирать емкости из натуральных материалов, таких как керамика или фарфор. Они позволяют дышать сырью и не пропускают посторонние запахи и свет. Такая упаковка поможет сохранить полезные свойства чая до двух лет. Жестяные банки тоже подойдут для подобных целей. Со стеклянными емкостями нужно быть осторожными, прозрачные банки нужно всегда хранить в темных помещениях. Но ни в коем случае не кладите чай в пластмассовые емкости или целлофановые пакеты. В них чай не долго протянет. Первое, что может случиться — он впитает различные химические запахи, которые безусловно повлияют на вкус и состав сырья. При самом плохом раскладе чай просто задохнется. Не стоит останавливать свой выбор ни на бумаге, ни на деревянной посуде. И в том, и в другом случае чай может пострадать от влаги и мимолетных запахов.
Температура
Идеального температурного режима для всех видов чаев нет. Слабоферментированный чай, такой как зеленый, белый, желтый чувствует себя более комфортно в прохладных помещениях и в холодильнике. Темные вида чая: пуэры и красные чаи могут храниться при комнатной температуре. Объединяет их всех одно — чаи не терпят резких и частых перепадов температуры. Хранить их стоит постоянно в одном помещении. Жары тоже не перенесет ни один из видов чая.
Влажность
Повышенная влажность может нанести непоправимый вред чайному листу. Максимально допустимое значение влажности в помещении, где хранится чай — 60%. Если повлиять на снижение этого значения никак нельзя, то необходимо более тщательно подойти к вопросу выбора упаковки. Герметичность — играет огромное значение.
Свет
Свет ускоряет все химические процессы. Если в темноте чай может хранится 1-2 года, то на свету за несколько месяцев он превращается в солому. Такой чай при заваривании будет блеклым и безвкусным. Естественно, пользы выгоревший чай вашему организму не принесет.
Запахи
Чайный лист впитывает посторонние запахи мгновенно. Даже во время сбора листьев с зеленых кустов рабочие должны тщательно следить за чистотой своих рук и свежестью дыхания. Не менее щепетильными следует быть в работе уже с сухими листами. Рядом с чаем не должны храниться специи, свежее мясо, кофе и другие ароматные продукты. Накладывать чай лучше ложкой, не руками. Даже на этом этапе запах рук может повлиять на вкус чая.