Рецепт шоколада с мясом обнаружен в госархиве
Госархив Вологодской области опубликовал рецепт необычного шоколада, который выпускали в губернском центре в XIX веке. Мясо-ячменный шоколад выпускался с рекомендациями по употреблению и имел своих почитателей.
Все началось с жены губернского секретаря Пелагеи Дмитриевны Мордвиновой. В 1876 году она получила разрешение на продажу «приготовляемого ею» мясо-ячменного шоколада, пишет rodina-history.ru. В сопроводительном письме, которое представил архив, Пелагея Дмитриевна пишет, что предлагаемый шоколад по составным частям своим есть питательная и здоровая пища для любого возраста.
Мордвинова выпускала три вида шоколада. Мясо-экстрактный, в составе его как раз и было мясо, по цене за фунт (450 грамм) – 1 рубль 45 копеек, мальц-экстрактный с ячменным солодом и мальц-экстрактом, который «производился в Берлине у аптекаря Шеринга» за 1 рубль 25 копеек и ячменный шоколад с молотым ячменем по одному рублю.
Кстати, последний продавался в порошке и его рекомендовали пить вместо чая. Так полезнее.
Рецепт мясо-экстрактного шоколада: берутся 35 фунтов какао и 35 фунтов сахара. К ним десять фунтов мясного экстракта, настоянного в 10 фунтах дистиллированной воды. Все хорошо взбивается, раскладывается в стеклянные банки.
Ячменный шоколад: 25 фунтов какао тщательно перемешивают с 25 фунтами ячменя и 30 фунтами мелкого сахара. Такой шоколад предлагают покупателям в порошке в шоколадных формах.
Пелагея Дмитриевна давала и рекомендации по правильному употреблению ее творений. В большую чашку молока добавить несколько полных ложек натертого шоколада, помешивая деревянной палочкой кипятить до 5 минут. Потом разлить по бокалам и пить.
Автор необычного рецепта предлагала брать шоколадные плитки с собой в путешествия, поездки, на работу и в поле. Они, по ее мнению, давали больше сил, чем фунт мяса. И хорошо хранились в сухом месте.
Ещё в разделе Местные новости
- Снеки из семи сортов яблок разработали ученые в Челябинске
- В аэропорту Домодедово открылась пивоварня с рестораном
- Создана технология ферментации кофе, удешевляющая его себестоимость
- Ученые создали антимикробную пленку для продления срока годности продуктов
- Хлеб с топинамбуром разработали для питания пациентов