Рождество в Чехии

Рождество в Чехии

Рождество в Чехии – это незабываемые ощущения! Чехи отмечают католическое рождество по всем традициям, хотя практически все здесь – атеисты.

Зима в Чехии очень красивая, ведь она намного теплее, чем в России. Готические улицы покрываются снегом, начинаются рождественские ярмарки и всюду новогодние украшения. Сам праздник начинается 24 декабря в Сочельник. На этот день приходится пост, нет никаких данных об этой традиции, но почему то в рождество, в Чехии, на столе не должно быть ни кусочка мяса. Этот день называется Щедрым. Тот, кто соблюдет пост и не будет есть в канун этого дня, может к вечеру увидеть золотого поросенка, а это будет означать, что год для увидевшего будет богатый и счастливый.

Но на самом деле мало кто из чехов способен выдержать пост и не есть весь праздничный день.

Главное блюдо в Чехии на рождество – это жареный карп. Без этого блюда нельзя представить праздник. Это примерно такая же важная вещь, как у нас в России мандарины, оливье и шампанское. Карпа покупают живым за несколько дней до самого рождества и он живет в доме дня три, чаще всего плавает в ванной. Купить его под рождество можно абсолютно везде – в любой лавочке или магазине. В праздничный день глава семьи должен убить карпа, чтобы потом его приготовить (не обязательно мужчина – отец). Чехи умеют убивать рыбу быстро, чтобы не причинять ей много боли. По этому поводу уже были протесты в Праге, защитники прав животных считают эту традицию жестокой, но ничего с этим поделать нельзя. Но есть и другая традиция – в Щедрый день родители с детьми приходят к берегам Влтавы и выпускают в воду купленную рыбу. Чехия богата на традиции! Существует поверье, что если чешуйки от карпа положить под тарелки или носить их целый год в кошельке – наступит счастье и придет достаток к тебе и твоим близким. Если же нет чешуек карпа, под тарелку кладутся монетки.

Еще одна довольно интересная традиция – за столом должно быть четное количество гостей, иногда даже просто ставят пустую тарелку, если нет гостя, но количество должно быть обязательно четным.

Главными блюдами в Щедрый день так же являются рыбный суп, которым угощают и на ярмарках, показывая тем самым, как городские власти заботится о своих гражданах, картофельный салат, который очень похож на наш оливье, только без мяса. А из сладкого традиционно будет рождественское печенье, которое чаще всего пекут его сами. Признаюсь, именно печенье мой фаворит из чешских рождественских блюд.

Так же важно, чтобы на столе было все необходимое, ведь никто из гостей и семьи не должен вставать из-за стола в этот вечер! Еще одна замечательная традиция в Щедрый день – гадание по яблоку.

Если вы разрезали в этот день яблоко и сердцевина была в форме звезды, то целый год с вами будет счастье. Если же в форме креста – ждите беды. Если у кого то за столом неожиданно зазвенело в ухе – значит весь год об этом человеке будут очень хорошо отзываться.

Особая атмосфера стоит в эти дни на рождественских ярмарках, хотя работать они начинают задолго до самого рождества. Чаще всего такие ярмарки располагаются в местах массового скопления людей – на площадях, например.

Вообще ярмарка представляет из себя множество палаток, в каждой из которых готовят разные вкусности или продают рождественские сувениры и подарки. Если повезет, то вы услышите и увидите там музыкантов, исполняющих национальную музыку. Повсюду пьются теплые глинтвейны, гроги и пунши. Можно испробовать традиционные вкусности : печеные каштаны, лангош (лепешку, приготовленную во фритюре, смазанную чесночным соусом, кетчупом и посыпанную сыром), картофельные оладушки и знаменитый трдельник – сладкое, посыпанное сахаром и корицей, жаренное тесто на крученых скалках.

Рождество в Чехии наполнено различными традициями и вкусными блюдами! Я перечислила самые основные, но на самом деле их огромное множество и об этом можно очень долго рассказывать. Лучше самим увидеть и окунуться в атмосферу праздника здесь, в Чехии!

Комментарии

CAPTCHA image
*