Санкции назвали творцом российской гастрономической революции

Блюдо из ресторана

Запрет на импорт зарубежного продовольствия ударил по рестораторам, однако сейчас в России разворачивается впечатляющая кулинарная революция.

У России есть богатые традиции приготовления блюд из небольшого количества продуктов, пишет РИА Новости со ссылкой на CNN. Здесь можно отведать яичницу с джемом, различные виды холодца и окрошку, состоящую из «почти микроскопически измельченных» ингредиентов.

Шеф-повара ресторанов нашли способ преодолеть трудности, связанные с продовольственным эмбарго, обратившись к изобретательности советской эпохи. Результаты этой кулинарной революции оказались одновременно и удивительными, и аппетитными.

Одним из лидеров новообразованного движения, ратующего за употребление местных продуктов, стал повар Владимир Мухин. В своем ресторане White Rabbit в Москве он экспериментирует с традиционными блюдами русской кухни: например, предлагает щи, представляющие собой холодный экстракт капустного сока с копченой сельдью и огурцами, который подается с мясом дальневосточного краба и легкой майонезной заправкой.

До сих пор изысканная кухня в Москве ассоциировалась с импортными ингредиентами, однако эмбарго наложило свой отпечаток на порядок вещей во многих элитных ресторанах. Для Мухина же запрет стал благом — повар регулярно путешествует по России в поисках таких «географически удаленных сокровищ», как кубанский белый трюфель, ялтинский лук или дальневосточный морской еж.

«До эмбарго россияне думали, что зарубежная еда лучше. Теперь мы гордимся тем, что у нас есть», – говорит Мухин.

Ресторатор надеется на продолжение этой тенденции и планирует открыть новый ресторан на 25 посадочных мест, в котором особое внимание будут уделять самым редким отечественным продуктам.

«Это только начало. У нас в России огромный потенциал», – считает Владимир Мухин.

Комментарии

CAPTCHA image
*