Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов

Пшеница

Омские селекционеры вывели новые сорта цветной пшеницы, помогающей повысить иммунитет, защитить человека от болезней и вирусов. И сумели окультурить пырей до уровня многолетней пшеницы. Посеял один раз — и семь лет собирай урожай. Перспективные разработки высоко оценили эксперты «Сколково».

«В цветных сортах омских ученых отражены главные тренды мировой сельскохозяйственной селекции, науки и здорового питания. Они весьма интересны функциональными свойствами и даже могут сделать вклад в борьбу с коронавирусом, — считает эксперт Московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов. — Способы лечения данной инфекции связаны с цинком, ионы которого в клетку переносят флавоноиды, антоцианы. Синее, фиолетовое и черное омское зерно отличает повышенное содержание этих важных компонентов».

Обычно человек получает антоцианы с ягодами, фруктами и овощами. Исследования доказывают, что эти вещества гасят свободные радикалы — источники многих болезней, пишет Российская газета. Тем самым помогают организму сопротивляться инфекциям и болезням. Но ягоды — это сезонные продукты, а хлеб у человека на столе каждый день.

«Разную окраску зерна дают три гена комплементарного (дополнительного) действия. В фиолетовом зерне антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение», — пояснил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Владимир Шаманин (на фото он держит образцы той самой пшеницы — прим. ред.).

«В зерне синего цвета, — продолжает ученый, — полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую «краску» с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне еще больше. При этом цветные добавки делают булку не только полезнее, но ароматнее и вкуснее. К тому же такой хлеб долго не черствеет».

Еще одно востребованное направление — замена однолетних зерновых культур на многолетние. А поскольку традиционная пшеница почти исчерпала свой генетический потенциал устойчивости, решили отселектировать до ее уровня обычный сорняк — пырей.

«Эти культуры, хоть и отличаются размером зерна, но генетически близки. Например, имеют равное число хромосом, — рассказывает Владимир Шаманин. — Нам уже удалось в шесть раз — до 12 граммов — увеличить размер дикого семени. И в этом году новый сорт — «Сова» — включен в Государственный реестр по всем регионам России. Использовать его можно повсюду, где растет пырей. Раз посеешь, семь лет собираешь урожай».

Исследования показали, что содержание белка и кальция в новом зерне на четверть выше, чем в обыкновенной пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в пырее больше в десять раз.

Комментарии

CAPTCHA image
*