Способны ли дети выдержать пост?
Приближается самый главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. Пасхе предшествует самая строгая неделя воздержания. Придерживаться жестких правил порой сложно даже взрослому человеку, как же тогда чувствуют себя дети в период ограничений? Позволены ли им какие-либо послабления в пище? Разобраться с этими вопросами корреспонденту «Просто Есть» помог Протоиерей Игорь, Духовник Православной гимназии г. Владивостока.
В гимназии обучаются дети от 7 до 18 лет. Здесь они находятся с 8:30 до 14:00 часов. Завтракают все, но на обед остаются только 100-120 учеников старших классов. Младшие чаще всего разбегаются домой, не дожидаясь обеда. Поэтому трое сотрудников трапезной вполне справляются с обеспечением питания.
— Насколько строги правила питания в трапезной гимназии в период Великого поста?
Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. Во многовековой церковной традиции издревле существует обычай грядущую радость праздника предварять периодом поста и воздержания, молитвой о прощении грехов.
Цель поста — искоренение пагубных проявлений души и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме.
«Многие христиане... считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. — О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?» Подвиг поста ни во что вменяется Господом, если мы, как выражается святитель Василий Великий, «не вкушаем мяса, но поедаем брата своего», то есть не соблюдаем Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженном служении ближним, словом, всего того, что спросится с нас в день Страшного суда (Мф. 25, 31-46).
Наш Владыка Вениамин говорит так: «Самое главное во время поста не есть людей». Это значит, что нужно избегать осуждений, лукавства, обмана, наговоров, нанесение обид ближним.
— Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?
Пост для детей именно с этого и начинается – с ограничения в пище. Взрослый человек может делать пост высоким духовным подвигом, ведь когда меняется только рацион блюд, а жизнь остается прежней, то это постом быть не может. А когда пост становится другой формой жизни, тогда отказ от определенной пищи только сопутствует тому, чтобы человек внутренне к себе был очень внимателен: следил за своими словами, мыслями, чувствами, был всячески сосредоточен на постоянном желании быть с Богом и очень сильно горевал, если у него это не получается.
А для детей пост начинается с внешних ограничений, потому что от ребенка нельзя требовать духовной жизни, духовной борьбы. А если мы говорим о маленьких детях, то тут вообще надо понять, с какого возраста и каким должен быть пост для ребенка.
Хотя даже маленькие дети способны какие-то вещи услышать. И перед началом поста родители должны с детьми поговорить о том, что пост – дело сокровенное, дело тайное. «Подумай, дорогой мой (или, дорогая моя), что ты готов принести в жертву Христу. Подумай и реши сам, пусть это будет твоей маленькой тайной, — что ты принесешь Христу? Что ты сделаешь для Него? От чего ты можешь отказаться? Как ты можешь себя исправить? С чем ты по-настоящему попробуешь справиться в свой жизни, чтобы понять, что ты действительно делаешь ради Бога?
Мне кажется, это самое важное – вложить в ребенка знание, что пост – это движение, это путь ко Христу. И через это понимание жизнь ребенка может быть немножечко осмыслена. И тогда другие элементы поста – еда, стояние на молитвах, исповедь, Причащение, – будут восприниматься ребенком как свой собственный путь несения креста. Это очень-очень важно, чтобы пост осознавался как путь несения креста.
— В гимназии предусмотрены разные меню для тех, кому можно поститься и для тех, кому этого делать не рекомендуется?
У нас меню для всех одинаковое. Мы не можем готовить такой объем блюд: площади и ограниченное количество работников этого просто не позволяют. К выбору блюд для меню подходим тщательно. Мы смотрим, чем можно заменить мясо с точки зрения качества белка, пусть даже растительного белка. Жестких правил нет. Например, если в пост нельзя готовить мясо, а мы его не готовим, то рыбой мы детей кормим. Очень здорово во время поста есть каши. Гречневая или пшеничная каши с добавлением подливы из овощей, грибов отлично удаляют голод и придают сил.
Ребенка всегда надо хорошо кормить, можно постной пищей, но разнообразной. Поэтому присутствие дома в рационе ребенка молочных продуктов и иногда, когда ребенок ослабевает, заболевает, мясных бульонов, мяса, вполне возможно.
— Какую роль в вопросе питания детей принимают родители ваших воспитанников?
Детский пост не может быть самим по себе, он всегда происходит в контексте поста родителей, как и вся жизнь ребенка всегда сопряжена с жизнью родителей. И все воспитание ребенка как христианина связано с тем, как сами родители живут во Христе. Пост – это элемент общей жизни семьи во Христе. Если семья постится не формально, а всерьез, то в семье будут традиционные внешние ограничения.
Но при этом для каждого человека в семье пост остается его личным подвигом, потому что даже члены одной семьи не могут поститься одинаково: муж постится в условиях его собственной жизни, в зависимости от его профессии; жена постится так, как она может поститься из-за количества детей в семье и состояния своего здоровья.
Есть общий контекст, что в семье наступает пост, и это время семейно обозначается. Всем должно быть понятно, что что-то поменялось в жизни семьи на этот период, жизнь стала немножечко другой, тональность поменялась.
Так же, как чувствуется это в храме: приглушенный свет, изменение тональности песнопений, иной строй Богослужения, хотя то же самое Всенощное бдение, та же самая Литургия, но при этом какие-то элементы поста обязательно сосредотачивают человека на особенный настрой души. Например, Великим постом звучит молитва Ефрема Сирина с поклонами, и, например, поется: «Покаяния отвези ми двери, Жизнодавче» (Покаянный тропарь Великого поста). Все это очень серьезно настраивает человека на особенный лад.
— Какие продукты используются для приготовления еды в трапезной?
В 2010 году мы вместе с детьми и их родителями начали строить свое подворье в районе села Тигровое. Целью данного проекта было создать условия для оздоровления воспитанников гимназии, привитие трудолюбия, получения навыков в области сельского хозяйства, а также выращивание экологически чистой сельхозпродукции для трапезной гимназии. Мы – люди городские, не привыкшие к физическому труду. Когда летом мы организовывали проведение оздоровительно-трудового лагеря, интересно было наблюдать как первые 3-5 дней, детям, да и родителям приходилось бороться со своей ленью. Но потом втягивались, и когда собирали урожай выращенный своими руками… Это многого стоит. Сейчас подворье успешно функционирует. Овощи, выращенные там, мы используем для питания в гимназии. В прошлом году у нас не хватило сил провести посевную, хотя до этого два года подряд нам удавалось вырастить свои овощи. Надеемся в этом году, собравшись силами нам удастся посадить, а самое главное снова собрать урожай своей картошки и овощей. Что касается остальной продукции, конечно, ее приходится приобретать, предпочтение отдаем продукции местного производства.
— Хлебобулочную продукцию тоже готовите самостоятельно?
Хлебобулочная продукция у нас своя. Хлеб, продающийся в магазинах, готовят на основе сухих дрожжей. Современная индустрия основана именно на таких дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные сухие дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается. Есть предположение что это в последствии влияет на качество здоровья человека. Учитывая это, нашими работниками трапезной была выведена закваска, которая дала возможность выпекать хлеб по старым рецептам. Надеемся, что такой хлеб будет полезен всем кто его кушает.
— Разрешается ли детям в пост есть сладкое?
Многие дети будут только рады не есть мясо, а вот отказаться от сладостей…
Каким вырастет малыш? Будет ли он рабом своих желаний, или с детства, когда формируется душа, научится властвовать над желаниями, над хотениями?.. Это зависит от того, научился ли ребенок с детства от чего-то отказываться.
Еще раз хочется отметить, что пост – это не вегетарианство, это воспитание воли христианина, пусть пока маленького, но настоящего, полноценного христианина?
Воспитание воли, которое основывается на том, что малыш сознательно отказывается на некоторое время от вкусных и приятных вещей ну например сладостей.
Есть еще очень важный момент на который родитель должен всегда обращать внимание – самое вкусное всегда является самым вредным. К таким сладостям можно отнести газированные напитки, различные конфетки и леденцы, напоминающие «чупа-чупс».
Конечно, очень трудно запретить ребенку продукты, которые так красиво рекламируются по телевизору. Однако этому необходимо противостоять и не только во время поста.
Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Но это все вредно для организма не только ребенка.
Сладкую выпечку в трапезной мы выпекаем свою. Сегодня, например, в меню медовик. Медовый пирог отлично удовлетворит потребность в глюкозе, в то же время не навредит.
— Как отражается подобное питание на физическом состояние учеников?
Лет 5-6 назад одна из сотрудниц кафедры гигиены питания Владивостокского государственного медицинского института проводила исследования. Она и группа врачей в течение 3 лет смотрела за состоянием здоровья детей школы №61 и нашей гимназии. Биометрические замеры, тесты на интеллектуальное развитие и другие анализы делались регулярно. Результат показал, что по уровню интеллекта и общефизического состояния здоровья наши дети в весенний период выглядели лучше. Но выяснилось, что количество кальция в крови уменьшалось в период поста, поэтому сейчас мы обращаем внимание родителей на то, чтобы они в воскресный день давали детям творог, молочную продукцию, но опять же не модифицированную.
Протоирей Игорь
Духовник,
Православная гимназия г. Владивостока