Страдающим ожирением не хватает витамина E, показало исследование
Пытаясь снизить калорийность рациона за счет жиров, полные люди недополучают этот важный антиоксидант, необходимый для борьбы с болезнью.
Такие данные получили ученые в ходе исследования, проведенного в Университете штата Огайо и Институте Лайнуса Полинга (Калифорния), пишет health.mail.ru. Для людей, страдающих ожирением, метаболическим синдромом или расстройствами обмена веществ, крайне важно получать достаточное количество витамина Е.
Ожирение – причина серьезного окислительного стресса, который приводит к образованию вредных свободных радикалов. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом и борется со свободными радикалами, замедляет старение клеток. Он жирорастворимый и содержится в жирной пище, которую люди с ожирением ограничивают.
Новое исследование показало, что у людей с ожирением нарушено поступление витамина Е в ткани и органы. В исследовании приняли участие две группы лиц: здоровые люди и страдающие метаболическим синдромом.
«Мы обнаружили, что ткани людей, страдающих ожирением, отторгают некоторые липиды, поскольку в них уже достаточно жира. Одновременно с этим клетки отвергают растворенный в липидах витамин Е», – объясняет Маргарет Трабер, профессор колледжа здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Огайо.
Часто даже при потреблении продуктов, содержащих витамин Е, он может не усваиваться организмом. В ходе исследования предполагалось, что жирорастворимый витамин Е будет лучше усваиваться у людей с более высоким суточным потреблением жиров. Исследование показало, что количество потребляемого в сутки жира не влияет на биодоступность витамина E, а вот попытки похудеть могут усугубить его недостаток.
Когда люди пытаются похудеть, часто первое, что они делают, – ограничивают потребление жира. Это имеет смысл, когда вы пытаетесь сократить калории, но жир – распространенный источник витамина Е, так что подобный подход к диете может усилить его дефицит, добавили исследователи.
«Необходимо разрабатывать рацион, в котором количество растительных жиров и витамина Е достаточно для антиоксидантной защиты. А общую калорийность рациона необходимо снижать за счет животного жира и „быстрых“ углеводов – сахаров. Ожирение нельзя оставлять без внимания, и дело здесь не во внешней красоте, а в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и общей нагрузке на организм», – комментирует данные исследования профессор МГУ, руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.