Сухофрукты – «кусочек» лета холодной зимой

Сухофрукты

Богатые на витамины лето и осень уходят, а вместе с ними уменьшается количество свежих фруктов и ягод на наших столах. Начиная со второй половины лета и первой половины осени, многие кропотливо готовят запасы на зиму. Чтобы витамины не исчезли из рациона в холодное время года, можно приготовить сухофрукты. Этот процесс несложен, с ним вполне могут справиться и начинающие хозяйки.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты – это фрукты и ягоды, высушенные естественным путем или при помощи специальных устройств. Этот способ консервирования известен с древности. Суть его состоит в том, что в процессе выпаривания влаги повышается концентрация полезных веществ в продуктах, а также уменьшается вероятность размножения микроорганизмов. Такие заготовки при длительном хранении не утрачивают своих свойств, а, следовательно, способны поддерживать нас витаминами круглый год. Благодаря своим полезным свойствам, сухофрукты нашли широкое применение в лечебном питании.

Например, сухофрукты из яблок оказывают благотворное действие на организм при недостатке витамина С, а из груши - при расстройстве желудка. Курага широко употребляется при заболеваниях сердца и щитовидной железы, а инжир при авитаминозе.

Что сушить?

Сухофрукты можно приготовить из многих плодов. Традиционно их делают из яблок, груш, абрикосов, винограда, сливы, шиповника. В последнее время нередко сушат и экзотические плоды, например, бананы. Для получения лучшего результата следует выбирать недозрелые плоды.

сухофрукты

Подготовка фруктов и ягод

Хорошо промойте фрукты и удалите сердцевину. Нарежьте свежие плоды тонкими ломтиками. Ягоду, подготовленную для сухофруктов, тщательно переберите. Если вы готовите к сушке малину или клубнику, то мыть их не следует, чтобы избежать размокания. Разложите заготовки на специальных лотках или противнях. Чтобы кусочки не слипались между собой, необходимо оставлять между ними расстояние. Для того чтобы все фрукты высыхали равномерно, нужно периодически переворачивать их.

Способы сушки

Способ 1.

Этот способ подразумевает традиционную сушку на солнце, которой чаще всего отдают предпочтение хозяйки, утверждая, что таким образом лучше сохраняются все витамины. Разложенные на лотках плоды необходимо некоторое время выдержать в тени, в защищенном от пыли и влаги месте, а лишь затем подставить под прямые жаркие лучи солнца.

Способ 2.

Способ сушки в духовом шкафу несложный и непродолжительный. Занимает он всего два – три часа в зависимости от вида продуктов. При этом для сохранения полезных веществ важно, чтобы температура в шкафу не превышала 80 градусов.

Способ 3.

Этот способ самый простой, потому что предполагает использование специализированного прибора - электросушилки. Электросушилка обеспечивает качественную сушку фруктов, сохраняет их цвет, витамины и полезные свойства.

Какому бы способу сушки вы не отдали предпочтение, о готовности можно судить по одним и тем же признакам. Сухофрукты должны быть мягкими, пружинистыми, эластичными. При сжатии не должны крошиться или слипаться с другими ломтиками. Цвет у большинства из них близок к натуральному. Например, качественные сухофрукты из яблок имеют светлый, слегка кремовый оттенок.

сухофрукты

Хранение заготовок

Сухофрукты разного вида не советуют хранить в одной емкости. Лучше всего держать их в бумажных или тканевых мешочках при температуре не выше 10 градусов. Если создать такие условия для хранения затруднительно, то поместите ваши заготовки в темное, защищенное от солнечных лучей место и непременно время от времени проверяйте и проветривайте, чтобы избежать появления плесени. Емкость для хранения должна быть герметична, чтобы уберечь приготовленные продукты от поражения вредителями.

Комментарии

CAPTCHA image
*