Опрос

Украшаете ли вы кухню природными материалами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые назвали продукты, помогающие правильно сбросить вес

Яблоки

Людям среднего и старшего возраста, чтобы поддерживать нормальный вес, полезно съедать хотя бы одну порцию богатых флавоноидами фруктов и овощей в день.

Фрукты и овощи, богатые растительными пигментами флавоноидами – красные яблоки, виноград, груши, вишня, черника, клубника, гранаты, баклажаны, красная капуста и так далее, – помогают поддерживать нормальный вес тела и даже худеть. Такое открытие сделали исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Гарвардской школы медицины.

Флавоноиды, определяющие окраску овощей и фруктов, являются биологически активными веществами, обладающими мощным антиоксидантным действием, защищающим клетки от повреждения. Исследователи предположили, что эти вещества также снижают количество энергии, поступающее в организм из пищи, и тем самым не дают набирать лишний вес.

Авторы исследования провели анализ данных за 24-летний период, касающихся более 124 тысяч мужчин и женщин среднего и старшего возраста, пишет health.mail.ru. Было установлено, что те из них, кто регулярно потреблял много флавоноидов, сохраняли нормальную массу тела на протяжении всего периода наблюдений и даже слегка худели. Так, рассчитали ученые, если в течение 4 лет каждый день съедать пригоршню черники, то вес снизится почти на килограмм.

Особенно полезны в этом смысле антоцианы, содержащиеся в клубнике, вишне, черной смородине, чернике, винограде, ежевике и редисе. Также хорошо помогают худеть вещества, присутствующие в зеленом чае, яблоках и луке.

«Большинство людей с возрастом набирают вес, а даже небольшое увеличение массы может иметь очень негативные последствия для здоровья — повышение кровяного давления, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак. Поэтому так важна общедоступная стратегия по поддержанию нормального веса в среднем и старшем возрасте. Даже одна порция богатых флавоноидами фруктов и овощей в день может оказать огромный позитивный эффект для здоровья на популяционном уровне», – отметила ведущий автор исследования Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy).

Комментарии

CAPTCHA image
*