Укроп
Укроп – однолетние травянистое растение. Распространено во многих странах мира. Очень не прихотливое. Обладает сильным пряным освежающим вкусом и характерным запахом.
Укроп – самое распространенная трава на нашем столе, она обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и лечебными. В состав укропа входят такие витамины, как А,С, РР, Р, группы В, так и микроэлементы – кальций, фосфор, железо, калий и магний.
Благодаря такому составу, укроп благотворно влияет на работу кишечника, снижению артериального давления, функционированию сердечно-сосудистой системы, работе почек, а также применяется как средство улучшающее секрецию молочных желез в период лактации у женщин.
Обладает мочегонным, седативным, успокаивающим и спазмолитическим действиями. В кулинарии применяется в виде приправы к блюдам в свежем, сушеном, соленом видах. Используется в консервировании в фазе активного цветения или плодоношения. Содержит фитонциды, которые не только придают блюдам приятный аромат, но и предохраняют от порчи и плесени.
Зелень укропа используют, как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, также для отдушки маринадов, солений, чая, и кондитерских изделий. Эфирное масло, содержащееся в нем, применяется в консервной, пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленностях.
Состав
Калорийность — 31 кКал
Белки — 2,5 г
Жиры — 0,5 г
Углеводы — 7,6 г
Калий — 335 мг
Кальций — 223 мг
Магний — 70 мг
Витамин С — 100 мг
Совет
Укроп дольше не завянет, если держать его в холодной соленой воде.
Увядший укроп станет вновь свежим, если его положить в воду, слегка разбавленную уксусом.
Укроп следует добавлять к готовым блюдам, не подвергая тепловой обработке.
Самый простой способ запастись укропом на зиму – мелко порезать, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке.