В России вырастили салат-латук с повышенной антиоксидантной активностью
Ученым Института агробиотехнологии Тимирязевской академии удалось вырастить салат-латук, обладающий повышенной антиоксидантной активностью. Разработанный тимирязевцами способ выращивания растения повышает его потребительские качества и, в конечном счете, стоимостные характеристики. Авторы уже получили патент на свое изобретение, сообщает пресс-служба вуза.
Тимирязевские специалисты научились выращивать салат-латук с повышенным содержанием антоцианов, пишет glavagronom.ru. Это биологически активные вещества, для которых характерна антиоксидантная активность. Кроме того, антоцианы рассматриваются в качестве потенциальных компонентов лекарственных средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, нарушений углеводного обмена и др.
Уровень накопления антоцианов в растительной продукции зависит в том числе и от условий внешний среды. В связи с этим ученые пытаются оптимизировать условия выращивания растений, чтобы повысить уровень накопления антоцианов в их биомассе.
Ученые Тимирязевки предлагают выращивать зеленную культуру в условиях гидропоники в течение 35 суток при температуре от +23 до +25°С при оптимальном световом облучении и минеральном питании. Формула изобретения позволяет обеспечить оптимальные сроки производства салата-латука, равномерно накопить биомассу растений и содержание в них антоцианов.
Ещё в разделе Местные новости
- Снеки из семи сортов яблок разработали ученые в Челябинске
- В аэропорту Домодедово открылась пивоварня с рестораном
- Создана технология ферментации кофе, удешевляющая его себестоимость
- Ученые создали антимикробную пленку для продления срока годности продуктов
- Хлеб с топинамбуром разработали для питания пациентов