Вьетнамская кухня: порядок подачи блюд

стол - простая сервировка

Традиционный порядок подачи блюд во Вьетнаме отличается от привычного россиянам: салат, первое, второе, десерт и чай.

Вьетнамское застолье для большой компании или для одного человека выстраивается по правилу общего застолья. Порционная сервировка блюд встречается главным образом в ресторанах для иностранцев. По этой причине белому человеку, который пришел один пообедать в специализирующемся на обслуживании вьетнамцев ресторане бывает сложно заказать блюдо: придется съесть одно большое блюдо либо заказать несколько разных и не доесть половину.

Итак, все гости собрались за столом. Перед каждым стоит маленькое блюдце, пиала, палочки. В середине в отдельных тарелках - овощи, курица, рыба, мясо и прочие блюда. Каждый вправе выбирать, что больше по-вкусу. С общего блюда палочками берут по кусочку, перекладывают в свою пиалу и кушают.

Вьетнамская кухня демократична не только тем, что дает возможность выбрать из множества блюд за общим столом, но и тем, что каждый может составить для себя собственную композицию специй. В соответствии как со своими привычками и гастрономическими пристрастиями, так и сиюминутными прихотями или настроением, потому что зелень и специи для большинства блюд подаются отдельно. Любите острую пищу - щедрее насыпайте в тарелку колечки огненно-жгучего перца, смущает запах рыбного соуса - замените его на соевый или приготовьте смесь из соли с перцем и сока лайма.

Рис – это основа вьетнамской кухни. Без риса сложно представить классическое вьетнамское застолье. Рис подается в отдельной большой чаше с крышкой. Не важно, как много вы взяли кусков с общего блюда и насколько уже сыты. Каждый уважающий себя участник вьетнамского обеда должен съесть минимум три пиалы риса. В противном случае он обидит хозяина.

Не важно, что после полу килограмма риса из трех пиал вы уже объелись и находитесь в полуобморочном состоянии от переедания. Вас ждет завершающий аккорд обеда - последнее горячее блюдо – суп. Все вьетнамские участники застолья с удовольствием потирают руки в предвкушении супа. Суп подают в большой супнице или в кастрюле на спиртовой печке, чтобы было погорячее.

На десерт во Вьетнаме чаще всего предлагают маленькие пирожные из рисовой муки, пудинги-кисели из сладких бобов и сезонные фрукты. После обеда подают зеленый чай в маленьких чашках-наперстках.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*