Опрос

Имеете ли вы на кухне тостер?

Результаты

Loading ... Loading ...

Витаминный соус из тернослива создали ученые

витаминный соус

Исследователи Мичуринского ГАУ на протяжении 15 лет специализируются на разработке новых рецептур здорового и функционального питания. Одна из последних новинок ученых – соус на основе тернослива (дикий терн) – нетрадиционного плодово-ягодного растения.

В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец. Его производство ведется без использования консервантов по научно-обоснованной, витаминосохраняющей и малоотходной технологии, при которой даже кожица от плодов идет в дело.

Ученые вуза взяли для рецептуры нового соуса тернослив не случайно, пишет mgau.ru. По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) его темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта сливы. Как известно, это дикое растение. Оно является очень урожайным вне зависимости от погодных условий. Его плоды – что-то среднее по размеру между терном и сливой, в которых содержатся большое количество флаваноидов. Данные вещества – прекрасный природный краситель фиолетового цвета, пищевой антиоксидант, обладающий антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

Плоды тернослива – источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды.

Рецепт и технология производства такого соуса, предложенные исследователями, подтверждены патентом на изобретение под названием «Способ производства кисло-острого соуса из тернослива». Это уже 25 патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.

Соус имеет фиолетовую окраску, а по вкусовым качествам отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.

Комментарии

CAPTCHA image
*