Ханчжоу: город зеленого чая, печеного батата и плодов каштанового дерева
«На небесах есть рай, а на земле Ханчжоу» - так китайцы говорят о самом зеленом городе в южной части КНР. Обилие зелени на улицах поражает. И не мудрено, что ее много и в местных блюдах. Зеленые травы жители Ханчжоу добавляют в супы, салаты, соусы и даже жарят на углях.
Ханчжоу является родиной особого сорта зеленого чая лунцзин, который по количеству витаминов и антиоксидантов превосходит все остальные китайские чаи. Так как процесс изготовления этого чая очень трудоемкий, цена его довольно высока. Но вкус, аромат и полезные свойства лунцзиня стоят своих денег.
На прилавках у уличных торговцев можно увидеть побеги бамбука. Китайцы срезают с него кожуру, рубят на небольшие части и… едят. Вкус у растения нежный и сладкий. Хрустящий молодой бамбук употребляют как в сыром виде, так и в жареном, вареном, маринованном. Блюдо из бамбука есть в каждой забегаловке и в каждом ресторане Ханчжоу.
Для того чтобы попробовать настоящую южную кухню провинции, вам лучше отправиться в The Grandma’s Restaurant. Место настолько популярно среди местных жителей и иностранцев, что порой приходится ждать полчаса, а то и более, пока появится свободный столик. Чтобы скрасить минуты ожидания и не потерять посетителей, работники ресторана угощают проголодавшихся гостей соленым попкорном. Мелочь, а приятно!
Меню ресторана очень разнообразно, есть и необычные блюда:
- креветки, тушеные с зеленым чаем лунцзин
- овощное рагу «Я люблю морковь»
- китайский ямс, приправленный сушеными цветами османтуса
- рыба, тушеная с куриными ножками и рисовыми лепешками
- паста из зеленого горошка
- саго с манго
Голодным не останется никто, да и цены в ресторане приемлемые. Но будьте готовы, что порции блюд не такие большие, как мы привыкли видеть в кафе китайской кухни во Владивостоке.
Гуляя по городу захотелось перекусить? Попробуйте печеный батат. Батат – это сладкий картофель, который очень любят в Китае. За свои целебные свойства и полезные для организма человека вещества китайцы прозвали его плодом долголетия. Этот сладкий корнеплод можно купить у уличных торговцев.
В почете у местных жителей и плоды каштанового дерева. Продают их обычно теплыми в бумажных пакетах. Кто-то говорит, что каштаны по вкусу напоминают картофель, кто-то чувствует сходство с сыроватыми орехами.
Прекрасной альтернативой мороженому послужат кусочки дыни, арбуза и ананаса, насаженные на палочки.
В Ханчжоу есть одна достопримечательность, которой китайцы очень гордятся. Это озеро Сиху. В переводе на русский язык его название означает «западное озеро». Само Сиху необычайной красоты, особенно ночью, когда на соседствующих с озером горах мерцают огни, которые отражаются в воде. Ночь – самое время посетить плавучий ресторан, дабы в полной мере увидеть всю красоту Сиху, ну и, конечно же, вкусно поесть. Ресторан расположен на палубе корабля, выполненного в классическом китайском стиле. Палуба состоит из трех этажей и подсвечивается факелами и китайскими фонариками. Отужинав там, вы получите не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.