Желтый чай

Желтый чай

Желтый чай — вид элитного чая, который изготавливают из сырья высшего качества только в провинциях Китая. Знатоки называют желтый чай императорским. Такое «громкое» звание он получил в связи с тем, что долгое время его нельзя было вывозить за пределы страны. Нарушителей ждало строгое наказание.

Получить качественное сырье для производства чая тяжело. Нужно знать и соблюдать определенные правила во время сбора почек. Прежде всего, они должны быть неповрежденными и тяжелыми. Ни в ком случае почки не должны быть мокрыми: нельзя собирать их в дождливую погоду и в утреннее часы, пока на них есть роса. Они не должны быть полыми, раскрывшимися, сильно длинными или сильно короткими. Плоды должны быть идеальными, неповрежденными насекомыми или морозом. Для производства одного килограмма желтого чая необходимо отобрать более 25 000 почек.

Производство сухого чая – процесс не менее трудоемкий. Все делается вручную. Предварительно чайные листы прогреваются на углях, затем их помещают в тканевые мешки или в пергаментную бумагу для дальнейшего «томления».

Почувствовать пикантный копченые нотки чая смогут только те, кто правильно его заварит. Листья желтого чая следует заливать теплой водой (от 66-до 85°С). Кипяток испортит вкус чая, сделает его горьким. Время запаривания — три минуты. Оптимальный объем — 150 мл на 3 грамма чая.

Хранить чай следует отдельно от ароматных продуктов таких, как специи. Листья очень чувствительны, быстро впитывают посторонние запахи. Предусмотрительным будет выбрать посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Методика обработки позволяет сохранить полезные витамины и микроэлементы плодов. За счет этого желтый чай оказывает оздоровительное влияние на организм. В числе его полезных свойств - устранение головной боли, укрепление иммунитета, активация умственной деятельности.

Состав

Калорийность — 141 ккал
Белки — 20.0 г
Жиры — 5.1 г
Углеводы — 4.0 г