1700-летнее «шотландское» пиво сварили в США
Пивоварне Archival Brewery удалось воссоздать рецепт древнего шотландского пива с помощью остатков глиняного кувшина и стихов Роберта Стивенсона.
Владелец пивоварни Леви Нолл утверждает, что ему удалось найти оригинальный рецепт после того, как на острове Оркней были обнаружены куски гигантского глиняного кувшина, в котором хранился сладкий эль, пишет profibeer.ru. Согласно легенде, только отец и сын, взятые в плен королем четвертого века, знали, как приготовить этот напиток. Но пленники — представители древнего племени пиктов — предпочли умереть и унести рецепт в могилу, а не рассказывать своим похитителям. Спустя столетия неуловимый напиток был увековечен в стихах уроженцем Эдинбурга, автором «Острова сокровищ» Робертом Луисом Стивенсоном.
Самоуверенный пивной ботаник Леви, управляющий пивоварней Archival Brewery в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, вместе со своим сотрудником Джейком Стилом проанализировал соскобы с фрагментов, найденных во время археологических раскопок на шотландском острове. Теперь они создали, как они надеются, идентичный напиток под названием Take it to the Grave.
— Его лучше всего пить слегка теплым, у него насыщенный солодовый вкус с нотками вереска и карамели, — говорит Леви.
Он надеется, что напиток станет хитом после того, как поклонники эля дали ему высокую оценку.
— Это не похоже ни на что, что я пробовал раньше. Вереск придает цветочный вкус. Странно, но довольно вкусно. Вполне можно пить, — говорит один из первых дегустаторов.
Известный романист Стивенсон сохранил «секрет верескового эля» в стихотворении 1890 года.
— Из звонких колокольчиков вереска варили напиток давным-давно. Был слаще меда, был крепче вина, — писал он.