В Испании разработано меню из планктона
Мишленоский шеф-повар Анхель Леон (Ángel León) разработал меню на основе планктона. Меню представлено в ресторане Aponiente (одна звезда Красного гида Michelin) в городе Кадис.
Необычное предложение представляет собой дегустационный сет с мини-порциями 21-го блюда общей стоимостью €105, пишет gastronom.ru со ссылкой на The Daily Mail.
Строго говоря, планктон не предназначен для употребления в пищу. Как говорит сам шеф, кулинарные эксперименты с планктоном первое время не лучшим образом сказывались на его пищеварительной системе. Однако идея найти интересный альтернативный продукт и принцип наименьшего вмешательства в экосистему в итоге всё же привели к созданию отдельного меню из планктона. Никакой угрозы для здоровья клиентов нет — в этом Анхель Леон уверен на 100 процентов.
Сейчас шеф-повар придумывает меню из сорной рыбы — той, что попадает рыбакам в сети вместе с ценными породами и выбрасывается лишь из-за того, что на нее нет спроса.