Медики не рекомендуют использовать пищевую пленку в микроволновках
Количество клинически подтвержденных фактов вредности пластиковой упаковки для пищевых продуктов настолько велико, что даже врачи начали рекомендовать не использовать ее. Исследования показывают, что содержащиеся в пластике химикаты попадают в продукты питания и напитки, вызывая проблемы со здоровьем.
Может ли упаковка для пищевых продуктов сделать нас бесплодными или вызвать рак? На протяжении десятилетий некоторые эксперты били тревогу по поводу "токсической начинки" пластика, но их утверждения ученые отвергали, как "паранойю". Теперь оказывается, что эта "паранойя" была оправдана с научной точки зрения.
Новые исследования показывают, что при нагревании химические вещества в пищевой пленке попадают в продукты питания и напитки, пишет medikforum.ru. В прошлом году сразу два крупных научных исследования связали 175 компонентов, содержащихся в упаковке для пищевых продуктов, с целым рядом проблем со здоровьем, включая нарушения развития плода, опухоли и бесплодие.
Даже всегда сохраняющая изрядный скепсис организация Cancer Research UK теперь предупреждает, что пищевую пленку нельзя использовать при приготовлении продуктов в микроволновой печи. Самую большую тревогу вызывает химическое вещество под названием бисфенол А, которое широко используется при производстве пластика. В организме оно повторяет эффект женских половых гормонов эстрогенов. Лабораторные исследования связали бисфенол А с опухолями груди и простаты, а также ранним пубертатом у девочек.
«Я разогреваю продукты питания только в стеклянной или керамической посуде, – говорит профессор фармакологии Университета Остина в США Андреа Гор, которая изучала воздействие химикатов на репродуктивные функции человека. – Хотя я использую пищевую пленку в холодильнике для приготовленных продуктов, впоследствии я снимаю ее перед разогреванием пищи в микроволновке».