Ученые рассказали, какие продукты защитят от депрессии
Как было установлено, здоровое питание, представляющее сочетание овощей, фруктов, орехов, бобовых, снижает риск развития депрессии.
Университет Лас-Пальмас-де-Гран-Канария сравнил три режима питания и их влияние на примере 15093 человек, пишет MedDaily.ru.. У добровольцев не было депрессии на начало эксперимента, который длился 10 лет.
Приверженность к какому-то режиму питания определялась по оценкам. Например, продукты вроде мяса и сладостей получали негативную оценку. А вот орехи, бобовые, овощи, фрукты – положительную. В результате у 1550 человек развилась клиническая депрессия или они начали принимать антидепрессанты.
Из трех выделенных режимов питания именно "самый здоровый режим" (активное потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот) был связан с пониженным риском развития депрессии. От расстройства, по словам ученых, защищали орехи, бобовые, фрукты и овощи, ведь в них много жирных кислот, витаминов и минералов. Причем, позитивный эффект наблюдался даже при незначительных сдвигах в сторону здорового рациона.