В Сибири создали прибор для увеличения срока хранения продуктов
Ученые Сибири создали специальный ускоритель, который позволит увеличить срок хранения свежих продуктов. Данная технология особенно актуальна для северных территория России и для Арктики, где остро стоит проблема нехватки продуктов питания.
Ускоритель может использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов питания, передает ТАСС. Кроме того, он позволит увеличить срок хранения продуктов в несколько раз по сравнению с обычными технологиями хранения. Об этом сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Брязгин.
«Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов», — отметил он.
Электронная обработка продуктов особенно актуальна для продуктов, которые невозможно пастеризовать путем нагревания — охлажденное мясо, салаты, фрукты, специи, морепродукты.
Ещё в разделе Местные новости
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России
- Безглютеновые макароны на основе нута разработали в МелГУ