Киви оказался источником позитивного настроения
Включение в ежедневный рацион двух киви может повысить настроение и придать энергии. Об этом заявили сотрудники Университета Отаго в Крайстчерче (Новая Зеландия), пишет Medical Xpress.
В ходе шестинедельного исследования 54 добровольцам предлагали потреблять по два киви или по половине одного в день. Специалисты хотели выяснить, является ли фрукт источником позитивного настроения. В результате они установили, что ежедневное поедание двух киви значительно снижает чувство усталости и предотвращает развитие депрессии. У испытуемых, предпочитающих другие фрукты или вовсе от них отказывающихся, подобного эффекта не наблюдалось.
По словам экспертов, киви также обеспечивает зарядом бодрости на целый день. Связано это, по всей вероятности, с высоким содержанием витамина С. Автор работы профессор Маргрит Виссерс совместно с коллегами планирует провести масштабное исследование, посвященное роли витамина С в организме человека.
«Исследование показало, что у добровольцев, потреблявших два киви в день, отмечался высокий уровень витамина С в организме, а это влияло на их настроение и энергию. Количество получаемого витамина было даже больше, чем рекомендуется. Полученные результаты говорят о преимуществах потребления киви, а также о том, насколько важно соблюдать здоровый рацион, богатый овощами и фруктами. Чем больше в них будет витамина С, тем лучше для здоровья», - говорит М.Виссерс.
Профессор отмечает, что витамин С способствует активации ряда ферментов в организме, повышающих уровень метаболизма, а также различных нейрохимических веществ в головном мозге. Это означает, что прием большого количества витамина С может уменьшить чувство усталости и повысить уровень физической и психической энергии.
Исследование ученых опубликовано в Journal of Nutritional Science.
Источник: http://top.rbc.ru